MacとWindowsでPDF書き出しに差がある件
MacでKeyNoteやPagesで作製したdocumentをPDF書き出しすると、背景がクリアで出力されます。
Windowsマシンで、Word等で作製したDocumentをPDFで書き出すと、通常、背景に白が設定されてきます。
この違いは、何なのでしょうか? Windowsマシンで、背景をクリアにするにはどうすれば良いのでしょうか?
MacでKeyNoteやPagesで作製したdocumentをPDF書き出しすると、背景がクリアで出力されます。
Windowsマシンで、Word等で作製したDocumentをPDFで書き出すと、通常、背景に白が設定されてきます。
この違いは、何なのでしょうか? Windowsマシンで、背景をクリアにするにはどうすれば良いのでしょうか?
いただいた情報からの推測になりますが、
OS X環境でのPDF利用は、Adobe製品を利用したものではなく、
OS Xが持つQuartzの作成機能を利用したものではないでしょうか。
WindowsのAdobe PDFプリンタードライバーはPostScriptファイル経由による出力になりますが、
QuartzのPDF作成は保持される状態の可能性がありますので、結果は異なってきます。
Windowsの場合、掲示した画面内にある「Adobe PDFとして保存」を利用することにより、
出力状態が若干変化します。
ただし必ずしも意図される結果になるとは限りません。
またMacのほうがQuartzで出力されたものだとしたら、
生成されたPDFは所謂互換PDFになるので、Adobe自体の保証がないPDFになります。
どのように出力されたかをPDFから確認するには、AcrobatやAdobe ReaderでPDFを開き、
文書のプロパティ→概要の、「アプリケーション」「PDF変換」で確認することが可能です。
何故今回、背景を透過させたファイルを利用したいのかの意図がわかりかねますが、
背景を透明として扱うかどうかについては、生成方法だけではなく、
PDFのバージョンと、PDFデータを開いて取り扱うアプリケーション側の処理にも
関わってきますので、セットで確認されるのが望ましいです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.