Skip to main content
Participating Frequently
December 17, 2024
Question

Macイラレで作成したPDFをWindows で印刷すると、複数ページのうちの一部のみが白くプリントされる

• December 17, 2024
  • 3 replies
  • 611 views

複数ページのPDFのうち、1ページのみが出力時に真っ白で出てきてしまう現象が起きています。

Illustrator2020で作ったデータをPDF複数ページに作成。今までと同様クライアントに提出したところ、突然上記のようなことが起きたと言われました。

Macで開いて印刷する分には問題ないそうですが、Windowsしかない環境にも展開するので困っています。

先方の問題でなく、こちらサイド、Mac側の問題であれば改善する部分はあるでしょうか。

お教えいただけますと助かります。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Inspiring
December 18, 2024

画像として印刷すると問題を回避できることがあるようです。ご参考まで。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/quick-fix-print-pdf-image.html

画像としてプリント、こちらも試してもらうようクライアントに伝えてみます。

ご回答ありがとうございました!

IceFloe

『印刷結果』はプリンターやプリンタードライバーにも依存があるので
難しい問題ですが

要は
何かしらのエラーが『特定の環境の場合で』
プリンターで発生してしまう『PDFページ』があるって事でしょう

ちょいちょい発生するようなら
makiko_5107さんがIllustratorで作成するグラフィックで
対象のページにあるオブジェクトが
お客様のプリンターが苦手な作成方法なのかも?しれません。

エラーになるページのai上のグラフィックで
『この機能を使うと』とか『このアピアランス使うと』といった
自分でアタリを付けていくのも大切ですね

対策方向は
『プリンターが解釈しやすい』PDFにしてあげる事なんです

PDFを送信する前に
プリフライトをかけてエラーチェックするのを習慣にすると良いですよ
参考まで

ご回答いただきありがとうございます。

詳しくご説明いただき、大変助かります。

色々考えてみると、確かにアピアランスやフォントその他の問題かなと思いました。

今まで長い間、問題なくやり取りしていたためエラーチェックもしたことがありませんでした。

チェックが大事ですね。今後はそのようにします!

ありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert

Windows環境ではAcrobat Readerでの印刷でしょうか。

Adobe以外のPDFビューワーだと再現性の課題があります。

それとは別に、Illustrator 2020のマイナーバージョンが最終かどうかはありますし、すでに再インストールもできないバージョンなので、そちらの見直しも結局は必要になってきます。

ご回答ありがとうございます。

今回の問題発生以前に送った同じようなPDFは何度も無事確認されていますので、先方の環境ではないのかもしれません。

やはり、こちらのイラレのバージョン等の問題でしょうか。。

今回は時間もなかったので、原稿全部をjpg画像にしてからPDF作成するという荒っぽい方法で切り抜けましたが、新しいバージョンで作成する等の対応で処理していこうと思います。

ありがとうございました。

Omachi
Legend

新しいバージョンで作成する等の対応

ちょっと待ってください!

バージョン2020(バージョン24.x)ということで静観していましたが、新しいバージョンは避けた方が賢明です。

というのも、バージョン27.8(2023)~29.1(2025、本日時点で最新)では、作成したPDFを出力する際に白ページで出力されるというバグが存在しています(参考:FACILISにて面付け後、ページ抜けが発生する(InDesign CC(2023)/Illustrator CC(2023)由来のPDFデータ))。

そのため、同じワークフローを採用するのであれば、2020の方がまだ「特殊環境下のみで発生するようだ」ということが言えますので、アップデートすると悪化する可能性があります。

ご注意ください。