Skip to main content
Participant
December 12, 2024
Question

Microsoft Power Automate Adobe pdfサービスの利用

• December 12, 2024
  • 3 replies
  • 533 views

Microsoft Power Automateを使って、pdfの編集保護をする作業を自動化しました。
Adobe pdf サービスというアクションを使っています。APIで送信されたpdfファイルは、Adobe社で、保存されるのでしょうか。会社の業務データが社外に漏洩しているのか懸念しています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

IceFloe
Participating Frequently

うーん
漏洩のリスクはどんなシステムに大なり小なりであるから
突き詰めちゃうと

全部ネットワーク切断した環境で内制化しなくちゃならなくなるから
『どこまで』の前提条件は企業の設定内容次第だからなぁ…難しい問題ですね

TenAさんも書いていますが
API利用の適応範囲は、ちょっと知らないのですが
Document Cloud自体は機械学習の対象になっていますので
個人の場合はオプトアウトしないと
『文書の構造は』機械学習に使われますよね
構造見られたら、同じもの作れるじゃないの?…となってしまうので
使えない判断する方もいるとは思います。

企業として契約しているIDでの利用の場合は機械学習はオプトアウトされていると『されています』ので
基本的には、文書の内容については保持されないと思って良いかも?しれません。

が

先日のラインじゃないけど、キャッシュに残っている情報が他のユーザーに…なんて事が
全く無いのか?って考えると…ある『かも』な話でもあるし…

悩ましいところですよね…苦笑

でも

効率よく省力化できるなら使っていきたいですしねぇ

よく聞くのは

APIに流す『文書の秘匿度』の要項や重要度次第だから

文書に秘匿度を社内で付与して秘匿度Xまでは、API使って良い等が落とし所かな?と

自分だったら…うーん
Msの代理店の営業さん経由でAdobeの営業に問い合わせてもらうかな…
(営業さん次第だけど、営業挟むとわりとちゃんとした回答を得られる確率高いです)

当たり障りのない回答しか得られないかも?だけど
担当さんとしては、問い合わせして

回答がXXXだったので使用する判断をしいました…とか?
の
材料にはなるので良いかな?と
参考まで

Participant

Ten A さん、IceFloe さん

ご返信ありがとうございました。
Adobe APIのセキュリティに関する記事を注意深く探すと、以下の記事を見つけました。

送信されたドキュメントは、要求した処理(編集や保護等)を終えたら、24hr以内に削除されるようです。
また一時的に保存されたドキュメントにアクセスするには、要求者しか知らないURLがないとできないらしく、漏洩の可能性は限りなく小さいと感じました。

Security, Privacy and Compliance

Ten A
Community Expert
Community Expert

このようなサービスでは一般的にはサーバー側にデータを保存しませんが、セキュリティや学習のためにデータ自体はスキャンされることが多いです。また、業務上のクリティカルな情報をネットワークに流すという事、第3者のサービスの安全性(セキュリティ対策やキャッシュのライフタイム・保護といった部分)をどう評価するかといった点を鑑みるにWeb上のAPIを利用しての業務フローを組むことの是非を組織として考える必要があるのではないでしょうか。

わたし個人としては業務データをWeb上のAPIに委ねる事はできるだけ避けたいと考えます。