Skip to main content
Participant
March 31, 2025
Answered

microsoft365 ワードのAdobePDFを作成からPDFを作成した時のエラーについて

• March 31, 2025
  • 1 reply
  • 270 views

教えて下さい。

ワードの『AdobePDFを作成』タブから『PDFを作成』した時、

①画像が何重にもなる

②貼り付けたエクセル表上に無いはずの文字が出現する

上記の現状に困っています。

ワード上で見出しを付けているので、出来れば『AdobePDFを作成』タブから『PDFを作成』を行いPDFに自動でシオリを作成したかったです。

ワードから印刷でPDFを作成すれば①と②の現象はおきませんでした。

どなたかお分かりになる方がいれば教えて頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

PDF PROを使用しています。

Correct answer katayanagi51

投稿されてからだいぶ経っているので解決済みかもしれませんが,書き込みします。

これ,なんとなくですが,そのWordドキュメントがAcrobatアドインでは正常に処理できないつくりになっているなどデータ自体に問題があるか,あるいはそのデータとアドインの相性が悪いのかもしれないと感じました。どちらかというとWord,Excel側で対処する問題ではないかと思います。根拠はないです。

Microsoftのコミュニティ等で確認してみてはいかがでしょうか。

それと,Wordの見出しをPDFのしおりとするのであれば,アドインを使わずに直接PDF保存してもよいのではないかと思います。そのほうが体裁が崩れにくいように思います。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
April 4, 2025

投稿されてからだいぶ経っているので解決済みかもしれませんが,書き込みします。

これ,なんとなくですが,そのWordドキュメントがAcrobatアドインでは正常に処理できないつくりになっているなどデータ自体に問題があるか,あるいはそのデータとアドインの相性が悪いのかもしれないと感じました。どちらかというとWord,Excel側で対処する問題ではないかと思います。根拠はないです。

Microsoftのコミュニティ等で確認してみてはいかがでしょうか。

それと,Wordの見出しをPDFのしおりとするのであれば,アドインを使わずに直接PDF保存してもよいのではないかと思います。そのほうが体裁が崩れにくいように思います。

Participant
April 4, 2025

教えて頂いてありがとうございます。

解決していなかったので、とても助かりました。

ワードやエクセル側で確認してみます。

そして『アドインを使わずに直接PDF保存』でもシオリが出来る事を教えて頂いてありがとうございます。

大変助かりました。