Skip to main content
January 15, 2007
Question

PDFMaker ファイルが見つかりません

• January 15, 2007
  • 9 replies
  • 65193 views
Microsoft Office WordやMicrosoft Office Excelのファイルを
AcrobatでPDFに変換しようとしました。
が、「PDFMaker ファイルが見つかりません。インストーラを修復モードで実行しますか?」というエラーを吐いて変換できません。

テキストファイル、画像などのMicrosoft Office シリーズ以外のファイルはちゃんと変換できますのに。

今Adobe Acrobat 8 Professionalを使っていますが、この前のAdobe Acrobat 7 Professionalも変換できませんでした。

AcrobatとMicrosoft Officeを修復インストールしたとしても、正しく変換できません。
どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

環境:
Windows XP+SP2
Adobe Acrobat 8 Professional
Microsoft Office 2003

9 replies

Participant
    September 11, 2008
    同様の現象がAcrobat7.1.0や8でもおきているので
    書き込みます。

具体的には
    「Adobe PDF」リソースファイルが見つかりません。
    "C:¥Documents and Settings¥All Users¥Documents¥Adobe PDF¥Settings¥rr.joboptions"
    インストーラを修復モードで実行しますか?

というメッセージです。
    本当はStandard.joboptionsというファイルを
    見に行っているのがrrに壊れてみにいってい
    るというかんじですね。

OSはXpですが2000+Acrobat5のときは発生
    していません。
    February 22, 2007
    問題解決しました。
    なんかAdobe Acrobat 8は無理っぽいですから、Adobe Acrobat 8をアンインストールしてまたAdobe Acrobat 7をインストールしたらいちおう無事に使えるようになりました。

お騒がせしてすみませんでした。
    Participating Frequently
    January 19, 2007
    今現在どういう状態になっているのか、
    コチラはわからないんですよね。
    下記の項目を確認して状況を教えてください。

1)Office アプリケーションの上にPDFMakerアイコンはでていますか?

2)プリンタフォルダに「Adobe PDF プリンタ」はありますか?

3)Office アプリケーションから「Adobe PDF プリンタ」へ印刷したらPDF作れますか?

>文書番号 : 230494を拝見しました。いろいろ試してみたんですけど、やはりダメなんです。

どんなことをためして、どんなふうにダメだったんですか?

>PDFMakerフォルダは作られています。作られていなかったら、テキストファイルと画像を変換できませんでしょう。

意味不明。
    tokadaさん、ご返事ありがとうございました。
    C:¥Program Files¥Adobe¥Acrobat 8.0¥には
    PDFMakerフォルダは作られています。作られていなかったら、テキストファイルと画像を変換できませんでしょう。
    habacchi現役引退さん、文書番号 : 230494を拝見しました。いろいろ試してみたんですけど、やはりダメなんです。
    ありがとうございました。
    Participant
    January 17, 2007
    謎ですね。
    そもそも
    C:¥Program Files¥Adobe¥Acrobat 8.0¥には
    PDFMakerフォルダは作られていますか?
    もし無いとしたら,何らかのトラブルでインストールがうまく行ってないということかと思いますが。
     Pro版なら とりあえず変換するならDistillerの機能を使ってはいかがでしょう。印刷で出力先プリンタをAdobePDFにするだけです。
    January 17, 2007
    どうやって変換しているのかわかりませんが、
    おそらくOffice に PDFMaker アイコンが表示されていないんだと思います。

Acrobat 7.0 までは、
    「AcrobatからOffice ファイルを指定してPDF へ変換」
    「Office ファイルを右クリックしてPDF へ変換」
    するときにはOfficeアプリ上に
    PDFMaker アイコンが表示されている必要がありました。

対処方法は下記。

Microsoft Office に PDFMaker アイコン(Adobe PDF への変換)やメニューが表示されない(Windows 版 Acrobat 8)
    http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?230494+002
    January 16, 2007
    kikiさん、ご返事ありがとうございました。
    文書番号 : 224819FAQを読ませていたたきました。
    Microsoft Office 文書の変換設定をしましたが。
    やはりだめですね。
    January 15, 2007
    修復インストールはなさっているようですので、下のサポート文書の
    B. Microsoft Office 文書の変換設定
    を試してみてはどうでしょうか?

文書番号 : 224819
    Microsoft Office 文書を PDF に変換しようとすると、「Adobe PDF」リソースファイルが見つかりません。インストーラを修復モードで実行しますか?」が発生する(Acrobat 6.0)
    http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224819+002