Skip to main content
Participant
August 17, 2024
Answered

PDFにパスワード

• August 17, 2024
  • 2 replies
  • 296 views

ダウンロードした文書がパスワードがかかっていまして印刷できません。文書の発行者にパスワードのことを聞いてみますとパスワードはかけていませんとのこと。キャノン、ドコモにもパスワードのことを聞いてみるとかけることはないとのことです。Adobeのほうでパスワードが設定されるのですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Uske_S

ユキノリ_3814さん、こんにちは。

ここはユーザー同士のコミュニティですので(アドビの方も見てはいると思いますが)、アドビに確認されるなら、カスタマーサポートなどをご利用ください。

PDFが開けるのでしたら、文書のプロパティのセキュリティタブをご確認ください。 

印刷:許可

となっていなければプリントはできません。

PDFに限ったことではありませんが、通常、作成されたファイルを送付する間に入るプロバイダや通信会社、またはそのアプリを提供する企業が、いち個人が作成したファイルに勝手にパスワードをかけたり、データを改変したりすることはあり得ないでしょう。

2 replies

Uske_S
Community Expert
Uske_SCommunity ExpertCorrect answer
August 19, 2024

ユキノリ_3814さん、こんにちは。

ここはユーザー同士のコミュニティですので(アドビの方も見てはいると思いますが)、アドビに確認されるなら、カスタマーサポートなどをご利用ください。

PDFが開けるのでしたら、文書のプロパティのセキュリティタブをご確認ください。 

印刷:許可

となっていなければプリントはできません。

PDFに限ったことではありませんが、通常、作成されたファイルを送付する間に入るプロバイダや通信会社、またはそのアプリを提供する企業が、いち個人が作成したファイルに勝手にパスワードをかけたり、データを改変したりすることはあり得ないでしょう。

Uske_S
assause
August 18, 2024

PDFファイルへのパスワードはPDF作成者のほうで設定します。

よってAdobe側が勝手にパスワードを適用することはないですし、古いバージョンのときにはネット利用も必須ではなかったわけなので、Adobe側が何か操作するようなこともできません。

個人的にはですが、一般的に企業が配布するようなPDFの場合はパスワードがかけてあることが多い印象を受けます。(改ざん防止などの理由もあるとは思います)