Skip to main content
38912112
Participant
December 21, 2018
Answered

PDFに印刷の回数制限をかけることはできますか?

• December 21, 2018
  • 2 replies
  • 5502 views

PDFに印刷の回数制限をかけることはできますか?

制限できることはわかっていますが、たとえば「2回だけ印刷可能」とすることはできますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

PDFの仕様にはありませんし、Acrobatの機能としてもありません。

さらに今後そのような機能が追加されることもないでしょう。

というのも、例えばプリンタが紙詰まりやインク切れで印刷できなかった場合に、そこで印刷のカウントが

されると非常に不便です。場合によっては再度データを渡す(ダウンロードしてもらう)必要が出てきますよね。

また、企業内等に設置されている複合機などの高機能なプリンタの場合、複合機内のハードディスクに

印刷ジョブが残されており、それを再印刷することができます。この場合PCは不要です。

そうなると、PDFに印刷回数制限を掛けれたとしても実質意味がありません。

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    December 24, 2018

PDF自体としての話でいえばOmachiさんのおっしゃる通りになってしまいますし、

もし何かしらの制限を付与するとしたら、別の外部コントロールが必要になってきますから、

技術上ありえるとしたら、PDF管理サーバを用意し、そこの中でコントロール処理するくらいしかないように思います。

ただこれを行う場合、Adobe製品の中で同様のものは持っていないと思いますから、

別のPDFソリューションを求める、くらいしかないところです。

(思いつくのはSkyCom社に同様のものがあったような、というのがあるのですが、調べてもどれかわかりませんでした)

あわせてサーバ利用としての構築の問題もあり、今度はコスト面での影響がどうしても出てしまいますから、

その点も踏まえてどうするか、という総合的な観点が出てくるように思います。

なおPDFとしての話のため、サポート総合案内 (Japan) から Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    December 21, 2018

PDFの仕様にはありませんし、Acrobatの機能としてもありません。

さらに今後そのような機能が追加されることもないでしょう。

というのも、例えばプリンタが紙詰まりやインク切れで印刷できなかった場合に、そこで印刷のカウントが

されると非常に不便です。場合によっては再度データを渡す(ダウンロードしてもらう)必要が出てきますよね。

また、企業内等に設置されている複合機などの高機能なプリンタの場合、複合機内のハードディスクに

印刷ジョブが残されており、それを再印刷することができます。この場合PCは不要です。

そうなると、PDFに印刷回数制限を掛けれたとしても実質意味がありません。