Skip to main content
Participant
May 20, 2023
Answered

PDFの下部にファイルの保存場所が印字されてしまう。

• May 20, 2023
  • 1 reply
  • 2541 views

お世話になっております。

AdobeにてWEBページなどをPDF化させて印刷保存すると、ファイルの下部にile:///C:/Users/●●●/といったファイルの保存場所が印字されてしまいます。

外部に渡したいPDFなので、ファイルの保存場を印刷できないような設定にしたいのですが、可能でしょうか?

Correct answer r360studio Kazue Mori

伴典29973731hhuvさん、こんにちは。

質問文章から細かな状況が読み取れず、推測でお伝えします。

ブラウザから、ブラウザ拡張「Adobe Acrobat」を使ってウェブページを印刷時に「PDFに保存」されているということでしょうか?

[訂正]ウェブページを印刷する時に送信先から「PDFに保存」を選んで作業されていますか?

それであれば、保存時に次のような画面が表示されると思いますので、右側の『詳細設定』をクリックして開き、『ヘッダーとフッター』オプションのチェックを外した後に保存すれば、フッターに表示されているURL(今回の場合は自分のマシン上でのファイルの保存先)は消えます。 

ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:26分)
ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

伴典29973731hhuvさん、こんにちは。

質問文章から細かな状況が読み取れず、推測でお伝えします。

ブラウザから、ブラウザ拡張「Adobe Acrobat」を使ってウェブページを印刷時に「PDFに保存」されているということでしょうか?

[訂正]ウェブページを印刷する時に送信先から「PDFに保存」を選んで作業されていますか?

それであれば、保存時に次のような画面が表示されると思いますので、右側の『詳細設定』をクリックして開き、『ヘッダーとフッター』オプションのチェックを外した後に保存すれば、フッターに表示されているURL(今回の場合は自分のマシン上でのファイルの保存先)は消えます。 

ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:26分)
ー ー ー ー

Participant

Kazue Mori 様

ご指摘の通りでございました。

ブラウザ設定の問題だったのですね。

大変勉強になりました。