PDFの下部にファイルの保存場所が印字されてしまう。
お世話になっております。
AdobeにてWEBページなどをPDF化させて印刷保存すると、ファイルの下部にile:///C:/Users/●●●/といったファイルの保存場所が印字されてしまいます。
外部に渡したいPDFなので、ファイルの保存場を印刷できないような設定にしたいのですが、可能でしょうか?
お世話になっております。
AdobeにてWEBページなどをPDF化させて印刷保存すると、ファイルの下部にile:///C:/Users/●●●/といったファイルの保存場所が印字されてしまいます。
外部に渡したいPDFなので、ファイルの保存場を印刷できないような設定にしたいのですが、可能でしょうか?
伴典29973731hhuvさん、こんにちは。
質問文章から細かな状況が読み取れず、推測でお伝えします。
ブラウザから、ブラウザ拡張「Adobe Acrobat」を使ってウェブページを印刷時に「PDFに保存」されているということでしょうか?
[訂正]ウェブページを印刷する時に送信先から「PDFに保存」を選んで作業されていますか?
それであれば、保存時に次のような画面が表示されると思いますので、右側の『詳細設定』をクリックして開き、『ヘッダーとフッター』オプションのチェックを外した後に保存すれば、フッターに表示されているURL(今回の場合は自分のマシン上でのファイルの保存先)は消えます。

ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:26分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.