Skip to main content
哲也本33073491
Participant
August 20, 2018
Question

PDFの作成が遅い時がある

• August 20, 2018
  • 1 reply
  • 22391 views

Adobe Acrobat Standard 2017をインストールし、

オフラインの環境により、自動(数日で一回程度)でPDF仮想プリンタに出力しPDFを作成しています。

しかし、時折(1~2ヶ月に一回)程度、とても時間(数分)が掛かる時があります。

これは、ユーザー認証等により遅延が発生しているのでしょうか?

回避策はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

まず、該当環境のOSとそのバージョンは何でしょうか。

同時に「自動」という点が気になりますので、どのような運用をされているかも関わってきます。

具体的な状況について記載をしてみましょう。

哲也本33073491
    Participant

はじめまして。

動作環境は、Windows10です。

業務委託により、下記の様なプログラムを作成しました。

「データの更新検知した場合、HTMLファイルを作成・PDF仮想プリンターに出力する」

という、Windowsサービス・プログラムを作成しました。

オフラインの環境と記述しましたが、イントラネットワークには接続しています。

※お客様の都合により、インターネットには接続できない環境です。

通常15秒から25秒程度で PDFが所定のフォルダ(自PC内)に出力されますが、極まれに(1~2ヶ月に一回)程度

1分経過しても作成されないようです。(過去に3回程度発生しています。)

現在、1分間でPDFファイルが作成されない場合、タイムアウトエラーとしています。

出力されるPDFのファイルサイズは、それほど大きくはないです。(大きくても400kb)

Adobe Acrobat Standard 2017は、お客様がインストールされました。

ライセンスは「買い切り型」という事です。※永続ライセンス版の事でしょうかね…

Adobeの実行ログや、ライセンスの確認等が行えればよいのですが…

assause

どちらかというと原因切り分けをしたほうがいいのではないでしょうか。

別の制御プログラムが発生しているとなると、それを切り離してどうなるかを確認するべき話になるためです。

あと「データの更新検知からPDFへの出力」はどのような運用になっているのでしょうか。

自動処理ということが行われているとしたら、下記文書に抵触する可能性があるためです。

アプリケーションサーバーの状態になっていれば、OSがクライアントOSでもサーバーと見なされる場合はあります。

サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について