Skip to main content
Participating Frequently
October 24, 2022
Answered

PDFの反転(ミラー)表示をさせるにはどうすればいい?

• October 24, 2022
  • 2 replies
  • 30509 views

基板等の透視図をPDFにて作成した際、文字等が反転しているので表示を反転させて文字等が普通に読めるようにしたのですが、どうすればできますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

r360studio Kazue Mori さん、ありがとうございます。

[ツール/印刷工程]のメニューが無かったので、「カスタムツールを作成」の中の「印刷工程」を追加してみましたが「プリフライト」の項目はありませんでした。

「プリフライト」のプログラムのダウンロードが必要のようですが、どこからダウンロードするのでしょうか?

よろしくお願いします。

残念ながらプリフライト機能を使えるのはPro版のみのはずです。

2 replies

k_takase
Inspiring

ページ全体を反転させる事は可能ですが、テキストオブジェクトのみを反転となるとAcrobaでは難しいです。

ページ全体を反転させるにはどうすればよろしいでしょうか?

k_takase
Inspiring

プリフライトパネルでAcrobat Pro DC 2015 プロファイルを選択し、単独のフィックスアップを表示します。ページ項目内に「ページを左右反転」がありますので実行してください。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

基板等の透視図のPDFファイルを書き出す前の元となるドキュメントデータがあるはずなので,その段階まで戻って文字等を反転させ,PDFを再度書き出すのがよいように思います。

Acrobatでも画像や図形は反転できますが,テキストオブジェクトは反転できないのでフォントをアウトライン化する必要があります。

Adobe Acrobat を使用した PDF の画像またはオブジェクトの編集方法 

ありがとうございます。

やはりACROBATだけでは難しいのですね。