Skip to main content
Participant
November 4, 2022
Question

PDFより出力したPost scriptファイルに関して

• November 4, 2022
  • 4 replies
  • 219 views

PDFを外部のアプリケーションで読み込む処理を行っております。

外部のアプリケーションでPDFを読み込むには、AdobePDFプリントキューより出力したPDFである必要がありますが、それ以外の方法で作成されたPDFの為、Post scriptファイルを出力し、Acrobat Disttillerで再度PDFを作成しております。

一度作成したPDFをPost scriptファイルを経由して再作成した場合、作成前と後で差異が生じることはあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring
November 7, 2022

見た目はともかく、内容は変わる可能性が高いと思います。
Distillerの設定によって「カラー」、「画像」(解像度及び再圧縮の有無)、「フォント」(設定によっては埋め込み全解除も可能)が変わりますし、その辺りを変更しない設定にしても、PSを介する時点で透明は無くなります。
細かい所をいえばPDFのバージョン(1.x)も変わるのではないでしょうか。

Quick Timer
Inspiring
November 5, 2022

『ほぼ』同じ『見た目』なPDFを作成する事は可能でしょう
同じPPDで同じ設定なら『ほぼ』同じ『見た目』の内容にはなるでしょう…

同じドライバーバージョンで同じOSに同じフォントのバージョン等々までやっても
インチからミリへの数値のマルメや、フォントのサブセット化までは制御出来ないと思いますし
メタデータ部分に作成日付等が入るので『完全一致』は無理かなぁ

参考まで

Ten A
Community Expert
November 5, 2022

PDF自体はPostScriptを念頭に開発されたものですが、前者はファイルフォーマットであり、後者はプログラム言語である事が決定的に違います。仕様上の問題や精度の問題等様々な相違があり、双方向の変換には可逆性は無いとお考え下さい。

assause
November 4, 2022

可能性はありえます。

元のPDF自体が構造上として問題がある場合であったり、PostScript経由により各種情報が変わる場合はありえるわけなので、差異が出ないという断言はできないでしょう。