Skip to main content
Participant
August 2, 2019
Answered

PDFを印刷した時の不具合

• August 2, 2019
  • 1 reply
  • 776 views

nDesignで作成したファイルをPDF形式に変換した後印刷すると、

リンク配置していたIllustratorのイラストの線の一部(ペンツールで作成)が消えた状態で印刷されました。

PDF形式への変換は、InDesignの書き出しプリセットから、最小ファイルサイズを選んで行いました。

ただ、高画質印刷を選択してPDF形式に変換しても同様な現象が発生しました。

プリンタの問題を疑って、PDFファイルを別のプリンタから印刷してみましたが変わりませんでした。

PDFを画像形式で印刷すると、イラストの線の一部が消えることなく印刷できたのですが、

そのPDFファイルをアップロードしたいと考えているので、どのプリンタで印刷しても

画像形式で印刷しないで正常に印刷できる方法が知りたいです。

パソコンのOS:Windows10 Pro

Illustrator: Illustrator 2019 (バージョン:23.0.3)

InDesign:InDesign 2019(バージョン:14.0.2)

Acrobat Pro DC: (バージョン:2019.012.20035)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

該当の線が細すぎて、プリンタでの出力解像度では出力できないようなものではないでしょうか。

その場合は元データを編集しておく必要があります。

一般的には0.1mm/0.3pt程度が最小限の細さとして設定する必要があります。

画像形式で出力されるのは、設定解像度次第でプリンタ解像度に影響しなくなるためと推測されます。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 2, 2019

該当の線が細すぎて、プリンタでの出力解像度では出力できないようなものではないでしょうか。

その場合は元データを編集しておく必要があります。

一般的には0.1mm/0.3pt程度が最小限の細さとして設定する必要があります。

画像形式で出力されるのは、設定解像度次第でプリンタ解像度に影響しなくなるためと推測されます。

gjewty23Author
    Participant
    August 5, 2019

該当の線を確認したところ、破線の長さを間違えて入力してしまっていました。

ちゃんと確認しないまま質問してしまい申し訳ありませんでした。