PDFを結合したら文字詰めが崩れた原因を知りたい
50ページほどの冊子のデータを、数ページに分割された十数個のPDFで受け取りました。
扱いやすくするためにこちらでPDF結合してまとめたところ、文字詰めが所々空きすぎたり詰まり過ぎたりしているおかしなPDFができました。
日を改めて同じ作業をすると異常なくPDFが結合できました。
その後何度も試してみましたが、何度やっても文字詰めの正常な結合PDFができるので(当然ですが)最初に結合した時だけなぜ文字詰めのおかしなPDFができたのかがわかりません。
アプリケーションの一時的な不具合、もしくはメモリ不足なのかなども考えましたが
結合した当時は特にそのようなエラーメッセージも出ませんでした。
業務上の理由で原因を報告しなければならないのですが、調べ方が下手なのかなかなか答えに辿り着けず困っています。
たまたま起きた不具合でもその原因を知る方法はないでしょうか。
こういった事象に詳しい方がいたら教えていただきたいです。
・PDF/X-4で書き出された縦組みの冊子PDFです。
・文字詰めが崩れたフォントは中ゴシックのみです。
・フォントはすべて埋め込みになっています。
・プリフライトでも特に変わったところは検出されませんでした。
・結合はページ挿入から選択しています。
・サーバー上で作業していました。
【作業環境】
MAC OS BigSur 11.6.7
Adobe Acrobat Pro 2022.003.20258