Skip to main content
Participant
February 22, 2024
Question

PDFを結合を複数回繰り返すと非常に重いPDFになる

• February 22, 2024
  • 3 replies
  • 2353 views

数千のPDFファイルを100単位ほどでPDF結合、結合されたPDFを更に1つにまとめるという作業を行っています。

(なんでこんな手順を?を思うかもしれませんが、ファイルディスクリプタの関係で1度に結合可能なファイル数に制限があるためです)

この結果として1つにまとまったPDFをAdobe Acrobat Readerで開いたところ、スクロールするのに数秒掛かる、印刷しようとすると1ページ印刷機に送信するのに数秒かかるなど、通常PDFファイルを開いたときと異なる動きをします。

なぜこうなるのか、解決法はあるのかが知りたい。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Quick Timer
Inspiring
February 23, 2024

横から失礼します
結合するPDFの『素性』がわからない場合は
ドキュメントを結合する前
結合した後でそれぞれ
リニアライズしてあげれば良いんじゃ無いかな?
メニュー用語で言うと『WEB表示用に最適化』したPDF
Linearized PDF
https://www.antenna.co.jp/pdf/reference/LinearisedPDF.htm
ザックリ言うと(本当にザックリなので詳細は↑のリンクページ読んで)
フォント等のページ要素がドキュメントの最初にまとまってあるタイプ

ページ毎にあるタイプの違い
かな?
参考まで

assause
Community Expert
Community Expert

元が数千のPDFとなると、1ファイル1ページとしても、ひとつに結合すればその数千ページのPDFになるわけなので、データ自体は相当量になると思います。

印刷時もそのデータを一括でプリンターに送信するわけですかから、より軽量なファイルと比べると時間がかかるのは仕方ないのではないでしょうか。

Participant

ファイルサイズは50~70MB程度です。
1度でまとめて結合していた時にも同様のファイルサイズでしたが、複数回に分けて結合するようにしてから起きた症状です。

他の数百MBも容量のあるPDFよりも遥かに動作が重いため質問をさせていただいています。

Legend
February 22, 2024

それ何ページあるんですか?説明だと万を超えてそうなんですが、そんだけあったら内容がテキストだけだったとしても相当重くなると思いますが。

Participant

2000ページ程度です。
かつて、1度で一気にまとめて結合できていた時はさほど重くなく、複数回結合を繰り返して1つにまとめるようになってから起きた症状です。