Skip to main content
gimeiA
Participant
April 13, 2026
Question

PDFスペースで画像のpdfが入れられない。

• April 13, 2026
  • 1 reply
  • 66 views

テキストありのPDFで作成したものを、校正のため、文字を埋め込んで編集できない状態にしたファイルで「ファイルが空白か、十分なテキストを含んでいない、あるいはテキストのある画像を含んでいる可能性があります。」とエラーが出てしまいます。試しに同一のファイルをOCRでテキスト化したして、挿入しても同一のファイルが出ることがあります。これはなにか回避する方法がありますか?

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    April 13, 2026

何を行っているのかが私にはよくわからなかったです。

「テキストありのPDFで作成したもの」とは,InDesignやIllustrator(あるいはWordなど)で作成した,文字の入ったドキュメントをPDF保存,PDF書き出しの機能を使って作成したものという意味でしょうか。

また,「文字を埋め込んで編集できない状態にした」とは,Acrobatのプリフライトでフォントをアウトラインに変換(フィックスアップ)したという意味でしょうか。

タイトルの「PDFスペースで画像のpdf」は,開いているPDFファイルに画像を挿入したいのだと思うのですが,どのような操作をしているのでしょうか。

gimeiA
    gimeiAAuthor
    Participant
    April 14, 2026

前者はイラストレーターで作成されたAIファイルをpdfに書き換えたものになります。この際、テキストはコピーきるため、テキストデータありのものだと認識しております。こちらを容器会社にて容器製造用に加工し、上がって来る校正データはテキストが選択できないため、テキストが埋め込まれ、画像になっているpdfだと認識いたしました。今回は後者のパターンのファイルをAIスペースに入れるとエラーが発生する事象についてお聞きしたかったです。

下記のようなエラーが出るため、AIスペースを利用できませんでした。