Skip to main content
Participant
August 14, 2023
Question

PDFファイルのダウンロードは禁止させるが、印刷は許可する方法はありますか?

• August 14, 2023
  • 3 replies
  • 7585 views

表題の件について、

複数ユーザー、複数デバイスから1つのPDFファイルを閲覧できる状態で

各デバイスからのPDFファイルのダウンロードは禁止させるが、

紙に印刷することは許可する方法はあるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Quick Timer
Inspiring

なぜ?の部分がいまいちアレなのでナニですが
PDF『ファイル』と『Acrobat』でっていった意味では無理でしょう
ただ
PDF Embed APIのような形式なら『閲覧のみ』に限定することは可能ですが
それは『PDFファイル』を閲覧しているのとはちょっと違って
PDFの『イメージ』を閲覧しているような所もありますから…汗

PDFを公開する『サーバー側で』、超面倒なセキュリティ設定を施せば
特定のHTMLからの呼び出し以外は受け付けないとかは可能っちゃー可能なので
近いことは出来ると思いますが『絶対ダウンロード出来ない』は無いかなぁ
(ダウンロードしているから見れるわけだしね)

おおごとになっちゃうけど
確実なのはモバイルアプリとPC、MAC用のアプリを作成して
対象のPDFファイルを暗号化して内包し、そのアプリからしか見れない、印刷できない、出力がfile系のプリンタには印刷できない
キャプチャー取れないとすれば一番確実かな
参考まで

脱線

クリエイティブクラウド・クリーナーツール

もしかして、最近バージョン上がった?

Use the Creative Cloud Cleaner tool to solve installation problems (adobe.com)

YUKICCSBRAuthor
Participant
August 15, 2023

ご回答ありがとうございます。

表題について問い合わせができるような場所が考え付かず

こちらで質問してしまいました。

また、もしもPDFファイルのダウンロード不可かつ印刷可の場合の

対応方法を教えていただき、ありがとうございます。

簡潔に対応をまとめた上でもここまでのことをしなければならないと理解できました。

表題の件に対して対応が難しいと説明するのに役立てそうです。

ありがとうございます。

Omachi
Legend

assauseさんの言ったことに加えて、「紙に印刷することのみを許可する」のは実際には非常に高度な制御が必要です。

というのもWindowsであれば標準で「Microsoft Print to PDF」というプリンタが付属しています。これに加えて、有償版のAcrobatをインストールしていれば「Adobe PDF」というプリンタもインストールされますし、瞬簡PDFというソフトをインストールすると「Antenna House PDF Driver」というプリンタもインストールされます。いま挙げたプリンタはいずれも実機のプリンタではなく、印刷することによってPDFファイルを作成します。

つまり、印刷する際は現在設定されているプリンタが「紙に印刷するプリンタ」なのか「PDFを作成するプリンタ」なのかを判定しなければなりません。単に「印刷のみを許可」では、プリンタを通じてPDFファイルを作成する方法を除外することはできません。

Participant

補足回答いただきありがとうございます。

直接ダウンロードできなくてもPDF印刷をしてしまえば、

結果としてはダウンロードしたのと変わらないですし

プリンタの判別、制御をすることは難しいと理解できました。

ありがとうございます。

assause
Community Expert
Community Expert

ファイルとインターネットからのダウンロード、となると、Adobe製品の範疇を超えてしまうと思います。

またダウンロード自体を停止するとなると技術的に回避された場合どうするか、ということになってしまい、難度は高くなるようには思います。

ちなみにWebブラウザで表示させた時点で、基本的にはローカルにキャッシュファイル的な状態でダウンロードされてますし、それを取り出そうとすることもできたりはします。

(そうでないと表示も印刷もできないためです)

Participant

ご回答いただき、ありがとうございます。

正直なところ私もそんな高度な事が簡単にできるとは思っていませんが

”どうしてできないのか?”を他ユーザーに上手く説明できず困っていたので助かりました。

ありがとうございます。