Skip to main content
September 9, 2016
Answered

PDFファイルをJPEG画像に変換するとページがなくなる。

• September 9, 2016
  • 1 reply
  • 3551 views

Adobe Acrobat 9 Standardを使用してPDFファイルをJPEG画像に変換したとき、1~2ページほど

JPEG画像にならず、ページが欠損してしまいます。

何度も繰り返ししている作業ですが、2回程このような現象が発生しています。

使用しているPCのOSは「Windows7」です。

また作業の手順は以下の通りです。

[ファイル]

→[書き出し]

→[画像]

→[JPEG]

JPEGに書きだすときの設定は以下のようにしています。

<ファイル設定>

・グレースケール  :JPEG(中)

・カラー      :JPEG(中)

・フォーマット   :ベースライン(標準)

<カラーマネジメント>

・RGB        :プロファイルの埋め込み

・CMYK       :オフ

・グレースケール  :オフ

<変換>

・カラースペース  :グレースケール

・解像度      :118.11 ピクセル/cm

このような現象が起こるものか、また解消する方法があれば教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Windows 7環境でのAcrobatについては、9.2以降での動作保証になっています。

現状だとインストール直後の状態になり動作保証外扱いになってしまうことと、

不具合修正も行われていることを考慮すると、まずは9.5.5へのアップデートが必要です。

アップデートについては通常は、ヘルプ→アップデートの有無をチェックで行えるのですが、

Acrobat 9に関してはすでにサポートが終了して久しく、これでアップデートできない可能性もあります。

また公式にWebページでの個別アップデータの提供もなくなっており、現在については

ftpサイトから個別にダウンロードを行うほかありません。

【お知らせ】Acrobat 9/Adobe Reader 9のアップデーター提供終了につきまして

なお一度に適用する方法も紹介されていますが、自己責任での対応になるので注意が必要です。

アップデータを一度に適用する方法(Windows 版 Acrobat 9)

1 reply

assause
Community Expert
September 10, 2016

思い当たる現象はないのですが、もし当方が確認するとしたら下記あたりになります。

• Acrobatのアップデータは最終版まで適用されているか(Ver.9の場合9.5.5だったはずです)
  • 別の形式や設定での書き出しを試みた場合はどうなるか
  • 影響の出ているファイル以外の場合はどうか
  • PDF作成元のアプリケーション情報
September 12, 2016

ご回答ありがとうございます。

・Acrobatのアップデータは最終版まで適用されているか(Ver.9の場合9.5.5だったはずです)

→確認したところ、「9.0.0」がインストールされており、最終版が適用されていませんでした。

最終版を適用するにはどのような手順を踏めばいいのかご教授いただきたく。

・別の形式や設定での書き出しを試みた場合はどうなるか

・影響の出ているファイル以外の場合はどうか

→現象が出ているファイルでも、ページが欠落するときとしないときがあります。

また、試しに「PNG」に変換しましたが、問題なく変換することができました。

・PDF作成元のアプリケーション情報

→PDFに変換する前は、Micro OfficeのWordやExcelで編集したファイルとなります。

常に発生している現象ではないので、一度、最終版を適用してみて様子を見ようと思います。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 12, 2016

Windows 7環境でのAcrobatについては、9.2以降での動作保証になっています。

現状だとインストール直後の状態になり動作保証外扱いになってしまうことと、

不具合修正も行われていることを考慮すると、まずは9.5.5へのアップデートが必要です。

アップデートについては通常は、ヘルプ→アップデートの有無をチェックで行えるのですが、

Acrobat 9に関してはすでにサポートが終了して久しく、これでアップデートできない可能性もあります。

また公式にWebページでの個別アップデータの提供もなくなっており、現在については

ftpサイトから個別にダウンロードを行うほかありません。

【お知らせ】Acrobat 9/Adobe Reader 9のアップデーター提供終了につきまして

なお一度に適用する方法も紹介されていますが、自己責任での対応になるので注意が必要です。

アップデータを一度に適用する方法(Windows 版 Acrobat 9)