Skip to main content
Participant
August 20, 2025
Question

PDF内のリンクが既定のブラウザで開かない

• August 20, 2025
  • 1 reply
  • 1759 views

Win10からWin11への買い替えに伴い、AdobeCCをすべてインストールし直しました。
Acrobatでpdfファイルを開いた際、文書内のURLをクリックするとEdgeで開かれてしまい、たいへん不便です。(規定ブラウザはChrome)
pdfは自らWordから作ったファイルで、Win10の時は問題なくChromeで開けていました。
Edgeではなく既定のChromeでリンクを開く方法を教えてください。

アドビカスタマーケアでのチャットで質問しましたが、解決には至らなかったため、こちらで質問させていただきます。

1 reply

Omachi
Legend

今Windows 11にいれかえたというのであればWindows 11 24H2ですね。その前提で話をします。

Windowsの設定からアプリ>既定のアプリ>Chrome を開いて「HTTP」「HTTPS」のところはどうなっていますか? ここが「Microsoft Edge」であればChromeに変更してください(片方を変更すればもう片方も変更されます)。設定変更は即時に反映されます。

もし最初からChromeである、あるいは変更しても反映されないということだとOSに何かの問題が発生しているということになります(Acrobatの問題ではありません)。その場合はちょっと私の手には負えません。

MaypalAuthor
Participant

アドバイスありがとうございます。

はい、Windows 11 24H2です。

「HTTP」「HTTPS」は共に規定Chromeとなっています。

Microsoftへ質問することになるのでしょうか。

Maypal
Omachi
Legend

説明が不足していました。まずはAcrobatの問題か、Windowsの問題か切り分けましょう。

Wordで適当なURLを入力して、リンクを作成します。Word上ではCtrlキーを押しながらリンクをクリックすると既定のブラウザで開かれますから、それがAcrobatの挙動と同じかどうかを見ます。

> 「HTTP」「HTTPS」は共に規定Chrome

この状態で、Acrobat、Wordの両方でリンクをクリックして挙動を確認してください。

次に「HTTP」「HTTPS」の既定を「Microsoft Edge」に変更して同じく挙動を確認してください。