Skip to main content
Participant
November 24, 2020
Question

PDF書類がPCの環境によって印刷できない

• November 24, 2020
  • 1 reply
  • 215 views

複数の方にお送りした PDF書類が印刷できないとクレームがありました。

相手方は皆さんWindows PCです。

印刷できた方とできない方があるのは、何故でしょうか?

また、印刷できた方からメールで送付したPDFを、一旦デスクトップへ保存してからでないと印刷できないと伺いました。

私はmacbook Pro OS 10.15.7 を使用しています。

どなたか教示いただけませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert

Windows環境ではPDFはEdge(ブラウザ)で開かれるのがデフォルト設定です。
印刷できなかった方はEdgeで開かれており、印刷の仕方が分らなかったのではないでしょうか。

添付ファイルの保存…については不明ですが、添付ファイルのプレビューが表示されており、その状態でプリントアウトしようとされたとも考えられます。そのため、デスクトップに保存して「ファイルとして開いて」からでないとプリントアウトができなかったのでは…

「印刷できない」というのがどのような状況か、もう少し詳しい状況を確認されることをお勧めします。
また、印刷できれば良い、というのであればPDFではなく画像として送ってしまうのもアリかもしれません(内容によってご判断ください)。

LENKA8Author
Participant

skatsuki poket 様

早速の回答をありがとうございます。

教示いただいた内容について、取引先の方々のため限界はあると思いますが、今後の事がありますので

確認させて頂きます。

アドバイスのように場合によっては「画像でお送りする」のも良い手段ですね。

大変、参考になりました。

感謝いたします。