Skip to main content
Participant
April 17, 2025
Question

PDF画像のトラブルで困っております。知恵を貸してください

• April 17, 2025
  • 3 replies
  • 453 views

初校で弊社が作成したPDFに使用している画像について、補正などを行っていないにもかかわらず、再校時にクライアントへお送りしたPDFでは、同じ画像が色味の異なるように見える現象が発生しております。 この件について、先方と弊社の環境(モニターの違いなど)による差異以外に考えられる要因について、何か説明可能な方法はございますでしょうか。

3 replies

Participant
April 21, 2025

みなさまお手数おかけしました
問題解決いたしました
クライアントへ転送する際PDFですがZIPで圧縮してギガファイル便で転送していたのですが
その時点で色味が変わっていることが確認できました
今後はZIP圧縮せずにPDFをそのままアップロードすることで解決できそうです
みなさまも同様の現象が起きた場合はご注意ください

k_takase
Inspiring
April 18, 2025

どのようなPDFを書き出しているのか不明なため、PDFの構造による変動の可能性は省きますが、一般的な挙動としてAcrobatの設定による色の変動はあります。

出力プレビューの表示と非表示の違い。
※出力インテントを含まないPDFは出力プレビューを表示しないと正しい色で表示しないものがあります。

環境設定のオーバープリントプレビューを使用するかどうかによる画像の再現性の違い。
※オーバープリントプレビューの使用はオーバープリントの反映のみに影響するものではありません。

これらはあくまでも一例であって、安定したPDF校正には変動させないPDFの構造と先方との環境設定の確認などが必要です。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
April 18, 2025

「クライアントスクショ.jpg」のほうしか見られないので色味の差異がどれくらいのものかわかりませんが,クライアントがAcrobatあるいはAcrobatReaderで表示していることは確認できました。

これは,クライアントが撮ったスクリーンショットデータそのものでしょうか。