Skip to main content
Participant
June 2, 2016
Question

PostScript出力時のプリンタ詳細設定の言語レベルのデフォルト値について

• June 2, 2016
  • 1 reply
  • 1881 views

Acrobat Reader XI/Acrobat DCにて、PDFをPostScriptに出力しようとしていますが、

該当プリンタを選択した時に、詳細設定のPostScriptオプションにある言語レベルが常に3となっています。

言語レベル2で常に出力したいのですが、デフォルト値等がどこかに定義されているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 2, 2016

Windows版Acrobat DC(2015.016.20041 Continious)と、

OKI MICRLINE C940dnのPSプリンタドライバとの組み合わせでは、

詳細設定で言語レベルは2と3を選択することができました。

過去のバージョンでも、経験上、選択できないことはなかったのですが、

特定のドライバーとの組み合わせで何か影響があるのかもしれません。

Adobe PDFプリンタードライバーを選んだ場合については、

グレーアウトしてレベル自体が設定できませんでした。

ただ通常、これを選ぶ必要自体があるとは思いませんので、

影響そのものはないと考えます。

言語レベルを2にしたい理由は何でしょうか。

本来でいえば、プリンターが持つレベルに合わせればいいので、

よほど古いPS Level2しか受け付けないプリンターでない限り、

2にする理由が見当たりません。

Participant
June 3, 2016

返信ありがとうござます。

現在、日々作成したPostscriptファイルを外部の業者に送付して印刷を依頼しています。

作成するPC/サーバ環境を新環境に移行したところ、以前の環境で作成されたPostscriptファイルより

ファイルサイズが数倍~7、8倍に大きくなってしまっています。

出力結果、設定等見たところ、以前は言語レベル2で出力されていたようです。

サイズが極端に大きくなっているため、可能であれば以前と同じ位のファイルサイズでの

受け渡しをしたい考えています。

assause
June 3, 2016

済みませんが、下記についてご記載いただけないでしょうか。

• 使用しているOSとそのバージョン
  • Acrobatの具体的なバージョン(ヘルプから確認できます)
  • 選択しているとされているプリンタードライバー名(機種名)
  • PostScriptファイルを作るときの手順
  • 該当のスクリーンショット

以前のバージョンも不明ですが、さすがに数倍になるというのは少々考えにくいです。

(ただしバージョンによって書き出し結果が変わるものと認識はしています)

その比較を行った際の、PS書き出し前のPDFファイルは同一のものでしょうか。