Skip to main content
shimafukuroum16364316
Participating Frequently
September 13, 2016
Answered

Safari プラグイン用の最高レベルのセキュリティに対応していない

• September 13, 2016
  • 1 reply
  • 1974 views

初めての投稿です。よろしくお願いいたします。

Adobe Acrobat Reader DC バージョン2015.017.20053 です。

(アップデートを確認したので最新とは思うのですが、2015…で最新なのでしょうか?)

ノートブックのMacです。(OS X 10.10.5 です。Safari バージョン9.1.3 です)

Safari >環境設定>セキュリティ>インターネットプラグイン>プラグイン設定で、

Adobe Readerのインターネットプラグインを見てみると、下の表示が出ています。

どうにも気味が悪く、Adobe Acrobat Reader DCを、インターネットプラグイン共に、

アンインストールして、再度、インストールをし直して、アップデートを確認して、

最新になったはずなのに、「まだ」出ています。

Adobe Reader XI にもしてみましたが、この「警告メッセージ」は出ます。

このメッセージが出ないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer noellabo

Safariの表示する「最高レベルのセキュリティ」というのは、主にサンドボックスへの対応のことを指しているようです。

サンドボックスというのは、プログラムの実行環境を(通常の環境より)安全な範囲に制限する機能です。警告にあるように「あなたの書類や個人データ」にアクセスできないようにした環境でプラグインを実行してくれます。サンドボックスというセキュリティの考え方については、Safari以外でも使われる一般的な技術ですので、書籍や解説記事などを読んで理解を深めておくことをお薦めします。

なお、サンドボックスに対応していないということと、セキュリティホールがあるということは、別の問題です。今後は対応するとより安全になるので、Appleとして強く推進している、とお考え下さい。

ちなみに、Apple製のプラグインと、Adobe Flash Player はサンドボックスに対応しています(Flashが対応したことについては、当時、ニュースにも結構取り上げられました)。他は、私の環境ではほぼ全滅です。Unity Player、WacomTabletPluginなどで同様に警告が表示されています。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

記載されたバージョンであれば、現時点での最新版のReaderになります。

その警告はあくまでもSafariが出しているものなので、

Appleに確認されるのが良いのではないかと思います。

Reader XIであっても、Safariが同様の認識をしているのであれば変わらないと思います。

shimafukuroum16364316
Participating Frequently

ご返信ありがとうございます。

Appleさんが言うには、

「プラグインの問題は、プラグインのメーカーさんに問い合わせて下さい。」との事です。

この警告が出ないプラグインは当然あります。私のパソコンの中でも、出ていないものがあるのですから。

プラグインのメーカーさんが、「最高レベルのセキュリティに対応させていない」という事のようです。

(「セキュリティホールのあるプラグインである」という事かもしれません。)

本来ならば、Adobeさんに問い合わせるのが「筋」なのでしょうが、

このジャパンフォーラムを知り、ここならば、同様の警告メッセージを、見た方がいらっしゃるのではないか?

また、先行者の方ならば、対応策をご存知かと思った次第です。

この警告メッセージをご覧になった事はないでしょうか?

jdash2000
Inspiring
September 14, 2016

Appleのフォーラムだとキヤノンさんのプラグインで同様の警告が出るとのこと。

なんかAppleとメーカーのやり取りがうまく言っていないようにも見えます(恨み節が見える)

そうすると、メーカーさんからの回答はさらに時間がかかりましたが、

「[MIG Contents Plugin]は、OSメーカーのApple社から発行されている技術資料をもとに作成し、Sarfariへのプラグインを行っています。」

「今回の事象が、My Image Garden以外の処理が影響している可能性も考慮し、Safariにプラグインを行うだけのミニサンプルプログラムを作成し検証しましたが、同じ現象が再現されました。」

「しかし、Apple社製のSafariにプラグインするタイプのアプリケーションでは、同現象が再現しないことも確認できています。」

「上記の状況から、Apple社発行の技術資料に記載ミス・漏れがあると判断し、調査依頼を行っていますが、今日現在までApple社から回答が無い状況です。」

という回答でした。

Safari プラグイン用の最高レベルのセキュリティに対応していない? |公式 Apple サポートコミュニティ