Skip to main content
Known Participant
July 15, 2018
Answered

seach.pdxをAcrobat2017で起動するにはどのようにしたらいいでしょうか。

• July 15, 2018
  • 1 reply
  • 2794 views

記事のバックナンバーpdfのDVDを購入しています。記事検索でseach.pdxを使うことを指示されていますがAcrobat2017で起動することができません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

処理だけで言えば「高度な検索」にはなりますが、該当ヘルプでもpdxまで説明がないので、

たぶんわかりづらいところだと思います。

高度な検索機能の使用方法(Acrobat DC/Adobe Reader DC)

下記手順を追ってみますが、まずは「高度な検索」を選んで検索ダイアログを出します。

検索ダイアログの左下にある「詳細オプションを表示」を選びます。

「検索する場所」が表示されるので、クリックしてプルダウンを選んで、「インデックスを選択...」を選びます。

ここでようやく、インデックスファイルであるpdxの読み込み場所になるため、

「追加」を押してpdxファイルを登録します。

登録したらOKを押すと画面が戻るので、「現在選択されているインデックス」としたうえで

検索する語句の入力設定を行ってみてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    July 16, 2018

処理だけで言えば「高度な検索」にはなりますが、該当ヘルプでもpdxまで説明がないので、

たぶんわかりづらいところだと思います。

高度な検索機能の使用方法(Acrobat DC/Adobe Reader DC)

下記手順を追ってみますが、まずは「高度な検索」を選んで検索ダイアログを出します。

検索ダイアログの左下にある「詳細オプションを表示」を選びます。

「検索する場所」が表示されるので、クリックしてプルダウンを選んで、「インデックスを選択...」を選びます。

ここでようやく、インデックスファイルであるpdxの読み込み場所になるため、

「追加」を押してpdxファイルを登録します。

登録したらOKを押すと画面が戻るので、「現在選択されているインデックス」としたうえで

検索する語句の入力設定を行ってみてください。

toda-kAuthor
    Known Participant
    July 17, 2018

正確なご回答ありがとうございます。

追加質問です。販売元ではDVDからHDDに記事コピーができるということで、過去10数年分を1つのフォルダーに年月の子フォルダーを追加しています。seach.pdxを親フォルダー直下にコピーしました。これをご案内の方法で登録しようとしますがseach.pdxが"グレー"になっていて登録できません。seach.pdxをHDDのフォルダーで利用することはできないのでしょうか。販売元にはどのような解決策を提示したらいいでしょうか。

assause
    July 18, 2018

pdxファイルには「該当PDFが含まれるフォルダ情報」が登録されていて、

相対的に記載が行われていますから、pdxファイルだけではなく、元のPDFも含め、

まるごとHDDにコピーする必要があると考えたほうがいいでしょう。

今回の場合おそらく「ディスクだと不便だけど、まるごと内蔵HDDなどにコピーしておけば

そのデータだけで全文検索できるよ」というものじゃないかと思います。