Skip to main content
有子山4651291
Participant
April 18, 2017
Question

Windows7 環境で、Acrobat DCのアップデートを行うと、ダウンロードエラーとなります。140300 が表示されます。

• April 18, 2017
  • 1 reply
  • 15775 views

詳細なメッセージは以下の通りです。

アップデートに失敗しました

アップデートファイルをダウンロードできません。後で再度アップロードを確認してください エラー:140300

[ヘルプ]-[アップデートの有無をチェック]を実行すると、「利用可可能なアップデートがあります」と表示されます。

現在は15.006.30280 です。

脆弱性が見つかったということで、アップデートしようとしています。(CC版ではありません。)

[ダウンロードしてインストール]をクリックすると、「アップデートをダウンロードしています」と

表示されますが、その後「アップデートに失敗しました」となります。

2017/1くらいに、現在のバージョンにアップデートしていますが、その時は問題ありませんでした。利用環境に変化はありません。

Windows7 64ビット版 SP1

管理者権限です。

ウイルス対策ソフトを停止してみましたが、変わりません。

何か対応方法はあるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

当方であれば下記の内容で順に確認するところです。

有子山4651291
    Participant

社内でライセンス購入をいたしております。

複数台のPCで同じ現象が出ています。

アンインストール/再インストールは現実的ではないので、試しておりません。

またかなり台数も多いため、すべてに対して手動アップデートも現実的ではないため

他に改善策がないかと思っております。

手動アップデータの場合は、FTPサイトに移動するのですね。

社内ネットワークではFTPサイトは登録しないと使えないようになっていますので

ダウンロードできないというエラーは、おそらくそれが原因であろうとわかってきました。

ただし、1月までは自動アップデートで実施できていました。

HTTPサイト利用できていたのではないかと思いますが、今回からFTPサイトに移動したのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

assause
    April 19, 2017

アップデート自体は従来通り、インターネット経由で行うことが可能ですから、

ftpサイトから個別にインストーラーを取得するのはあくまでも例外になります。

また社内の複数環境でとなると、個々のPC環境というよりも、

その外側に要因がある可能性も否めません。

個人的にはネットワークに制限が生じているという点が気になっています。

以前と現在では、社内のネットワーク運用に関する変更などはないでしょうか。

オンラインアップデートの場合、下記記載のアドレスへのアクセスが要求されますので、

そこが止まっていると行えないということになってくるためです。

Acrobat ヘルプ | Acrobat/Document Cloud が使用する URL とポート番号