Skip to main content
ha_ha_ha
Participant
January 16, 2018
Answered

Word 2016とAdobe Acrobat DCのマッチング

• January 16, 2018
  • 1 reply
  • 754 views

Word 2016の導入を考えているのですが、Adobe Acrobat Pro DCを使っているので、これで正常にPDFファイル化できないのなら導入をやめようかと思っています。

Windows用Word 2016 32bitで作成したファイルは、Windows用Adobe Acrobat Pro DCで正常にPDFファイル化できますか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

2018/01/16 0:44 の返信の(a)が分かりにくい言い方だったので訂正します。(a)は正しくは次の(d)の意味です。

(d)Wordファイル中に記述したURLから張ったリンクが、PDFファイルでは、URLの文字列自体は残っているものの、全て失われる。

つまり、出来上がったPDFファイル中のURLをクリックしても、リンク先のサイトが開かないということです。

a)=d)に関しては、AcrobatやReaderではURL相当の文字列があれば自動的にそれと認識するので、

Wordの記述やPDF変換とは無関係に、該当テキストであればビューアーとして認識します。

b)もそういうことは普通はありません、が、Word側の設定によってWord自体で崩れる場合はあります。

(詳細設定の「A4または8.5x11インチの用紙サイズに合わせて内容を調整する」。デフォルトはONです)

c)は組み合わせとして対応バージョンであれば問題はありません。

そこで先般記載したのが「DC 2015はアップデート処理が必要」という点です)

あと念のためですが、今年後半にOffice 2019が予定しているのはご存知でしょうか。

そちらの場合はAcrobat DC 2015がどうなるかは少々わからないところです。

(サポート期間内であれば対応しそうな気はするのですが)

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

「正常にPDFファイル化できない」ということ自体、何を想定しているものなのでしょうか。

Acrobat DCサブスクリプションであっても、DC 2015であっても、Office 2016のアドオンには対応しています。

(DC 2015はインストール直後ではなくアップデート処理が必要です)

ha_ha_ha
    ha_ha_haAuthor
    Participant

>「正常にPDFファイル化できない」ということ自体、何を想定しているものなのでしょうか。

希な文字化け、スペースの僅かな不具合など極く細かいPDF化ミスではなく、例えば次のような基本的な機能についての不具合です。

(aWordファイル中に記述したURLから張ったリンクが、PDFファイル化によって失われる。

(b)Wordファイル中で作成したレイアウトが大幅に崩れる。

(c)Wordのメニューバーに「Acrobat」が表示されない。

>DC 2015はインストール直後ではなくアップデート処理が必要です

それは了解しています。常にアップデートしています。

ha_ha_ha
    ha_ha_haAuthor
    Participant

2018/01/16 0:44 の返信の(a)が分かりにくい言い方だったので訂正します。(a)は正しくは次の(d)の意味です。

(d)Wordファイル中に記述したURLから張ったリンクが、PDFファイルでは、URLの文字列自体は残っているものの、全て失われる。

つまり、出来上がったPDFファイル中のURLをクリックしても、リンク先のサイトが開かないということです。