Question
Word 2601 以降、PDFMaker で作成した PDF のしおりにゴミ文字・重複が発生する
Word から Adobe PDFMaker を使用して PDF を作成した際の しおり(ブックマーク)生成に関する不具合についてご相談です。
■ 発生している現象
2026年1月以降、以下の問題が発生しています。
-
しおり名に不要な文字が混入する
例:「1-1. 本書について」 → 「1-1. 6B本書について」 -
しおりが 2~3 セット分、重複して作成される
-
PDFMaker の環境設定で
「Word の見出し」のみを有効にしているにも関わらず、
Word 側で指定していない「見出し 4」「見出し 5」相当のしおりが生成される
(※最下段のセットのみは正しい構成になる)
■ 環境
- Microsoft Word
Version 2601(Build 19628.20150) - Adobe Acrobat
2025.001.21151 - OS
Windows 11
■ 試したこと・切り分け結果
- PDFMaker 環境設定で「構造タグ」を OFF
→ 改善なし(ゴミ文字・重複ともに残る) - Acrobat の修復、再起動
→ 改善なし - Word 標準の PDF 出力(エクスポート → PDF / 見出しでしおり作成) →
- ゴミ文字:発生しない
- しおり重複:発生しない
- 余計なレベルのしおりのみ発生
上記より、
- ①ゴミ文字、②しおり重複は PDFMaker 固有の問題
- ③余計なレベルのしおりは Word 側アウトライン設定の問題
と切り分けています。
■ 補足情報
- 文書には以下が含まれています
- 見出しスタイル(見出し1~2)
- 章番号(LISTNUM / SEQ)
- ランニングヘッダー(STYLEREF による章名参照)
- Word 上の表示・編集・標準 PDF 出力では問題は発生しません
- Word 2601 以前の環境では同一文書で問題は発生していませんでした
■ 質問
- Word 2601 以降で、PDFMaker が参照する
見出し/フィールド/アウトライン情報の取得方法に変更はありますでしょうか - 本件は既知の問題でしょうか
また、修正予定(または回避策)があればご教示いただけますでしょうか
お手数ですが、ご確認をお願いいたします。