Skip to main content
Inspiring
October 2, 2024
Answered

WordからPDF印刷すると文字が細くなる

• October 2, 2024
  • 2 replies
  • 3297 views

Word2016からAdobe PDF印刷をすると、図表番号の数字だけ細いフォントになってしまうのですが、同じ現象が起きる方いらっしゃいませんでしょうか。

・Adobe Acrobat Pro Windows版(バージョン24.003.20112 64ビット)

添付した画像の右側が、別の方が同じWordデータを印刷→JUST PDFでPDF化したものになります。(これを正としたい)

自分でも同じようにJUST PDFで印刷しても、AdobePDFで印刷したように図表番号の数字のフォントだけ細くなってしまい再現できない状況です。

ちなみに元々のWord上での図表番号は特に太文字にはしていません。

図表番号のフォントはArialでした。

どのPDF印刷を選ぶかによって、Wordでの脚注挿入の文字のみ印刷結果が変わる…という事はあるのでしょうか?

AdobePDFで元データ通りにPDF印刷が出来るのが一番の理想なのですが、AdobePDFの設定等でアドバイスありましたら教えて頂けませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Arial Unicode MSだと、Windows環境だとプリインストールされている環境が結構限定されるので、その点からちょっと気になります。
(Windows 10やOffice 2016以降のバンドルとしては含まれないようで)

ただ、Word 2010の入った環境が残ってたので、それでAdobe PDFプリンタードライバーの高品質印刷のプリセットで出力して、画面上でWordとPDFの同等倍率での表示で比較する限りは、特に細くは見えなかった状態でした。

2 replies

assause
Community Expert

Adobe PDFプリンタードライバー利用時には下記あたりの確認が必要です。

• どのPDF設定を用いたのか:それによってフォントの埋め込み処理が変わります
  • プリンターのプロパティとしての「Adobe PDF設定」にある「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」をOFFにして確認:システムフォント回りでの影響はあります(デフォルトはONです)
  • Word自体のAcrobatタブから作成した場合:処理方法が変わってきます

あとは該当部分のフォント情報が、PDFでどのようになっているか、埋め込みが適正に行われているかどうか、でしょうか。

埋め込みについてはAcrobatで開いた後のプロパティで確認できますし、個々の文字については編集機能での確認になってきます。

Inspiring
October 3, 2024

assauseさま

返信ありがとうございます。

• 「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」をOFFにしてAdobePDF印刷→変わらず
  • AcrobatタブからPDF作成→変わらず

すみません、Wordの該当場所のフォントをよく見たら、Arial Unicode MSになっていました…。相手の方が開いてもArial Unicode MSでした。

図表番号のフォントをArialに変更したらAdobePDF印刷でも細くならずに表示されました。これで一応は解決だと思うのですが、なぜ相手の方はフォント直さずともJUSTPDFで正常(?)にPDF印刷出来たのか謎です。

ちなみにいずれもPDF後に埋め込みはされていました。(AdobeAcrobatのプロパティで確認)

以下個々の文字のフォント情報

自分でAdobePDF印刷(Arial Unicode MSのまま、システムフォントOFF)→MalgunGothicSemilight 線が細い

相手の方がJUSTPDF印刷(Arial Unicode MSのまま)→ArialUnicodeMS 線は細くならず

同じようにJUSTPDF印刷をしましたが再現出来ず、でした。

システムフォント等の知識が乏しくてお恥ずかしいのですが、何かご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
October 4, 2024

Arial Unicode MSだと、Windows環境だとプリインストールされている環境が結構限定されるので、その点からちょっと気になります。
(Windows 10やOffice 2016以降のバンドルとしては含まれないようで)

ただ、Word 2010の入った環境が残ってたので、それでAdobe PDFプリンタードライバーの高品質印刷のプリセットで出力して、画面上でWordとPDFの同等倍率での表示で比較する限りは、特に細くは見えなかった状態でした。

Inspiring

あなたが開いた時と別の方が開いた時のフォントが違うのではないでしょうか?
同じデータを開いていたとしても一度確認されるとよろしいかと

Inspiring

defaultmzc62f6ot9v3様

返信ありがとうございます。

確認しましたが、フォントは同じでした。

Inspiring

それは失礼いたしました。
同じ条件では同じ出力が予想されますので、違いを探っていくのが良いのではと思われます。
開いたとき同じであれば出力時の設定に違いがありますか?
ちなみに双方のOSやワードのバージョンとか一緒でしょうか?