Skip to main content
Participant
November 2, 2018
Question

お客様から入稿されたPDFの余白のトリミングするため編集しようとしたところ、左右の高さが0.3mmほどズレが生じました。この現象またはこういった問題はどのように対処するればよいかご存知の方、いらっしゃいますか?

• November 2, 2018
  • 1 reply
  • 844 views

お客様から入稿されたPDFの余白をトリミングするためにアクロバットにて編集をしようとしたところ、

編集アイコンをクリックしたと同時に左右の高さが0.3mmほどずれてしまいました。

この解消方法をご存知の方いらっしゃいますか?

また、なぜズレるのかご存知な方はいらっしゃいますか?

当方としてはこれまで生じたことのない問題です。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 3, 2018

もともとPDFの規格仕様でいえば、内部的には1/72pt単位になるので、

mm単位で処理しようとした場合は端数が出ることがありますし、これは書き出し時も環境に依存して同様です。

また、0.3mmがその後の処理上として影響するとは特にないとは思いますから、無視していいと思いますがどうでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

また サポート総合案内 (Japan) から Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Participant
November 5, 2018

ご回答ありがとうございます。

当方の説明不足で失礼いたしました。

製版ソフトに面つけする後工程があるので、天地左右の余白を均等にする必要があり、

左右の高さのズレは無視はできない現状だったのです。。

その後、adobeに問い合わせしましたところ、Acrobatで開き「PDFで編集」という工程を踏むとそのようなズレが生じてしまうことがあるそうです。

入稿されたPDFをそのようなことなく編集するには「ツール」→「印刷工程」→「ページボックスを設計」としてトリミングを行うことで、ズレが生じることなくPDFを編集できるとの回答を頂きました。

osバーション、ソフトのバージョンなどの記載も必要なのですね。

今後はそのように対応させて頂きます。

アドバイス大変助かりました。ありがとうございます。