Skip to main content
えれふぁんと
Adobe Employee
Adobe Employee
June 2, 2016
Question

【お知らせ】テキスト注釈のロックが解除できない(または解除されたままグレーアウトする)

• June 2, 2016
  • 4 replies
  • 11638 views

Windowsをご利用の一部のユーザー様より、テキスト注釈のロックが解除できない、または、解除されたままグレーアウトするという事象にてお問い合わせ頂いております。

本事象につきましては、当該部門へ調査依頼中となります。

尚、本件につきましては、2016/5/11Releaseアップデート以降増加傾向にありますが、アップデート以前から事象が発生していた事例もございます。

しかしながら、事象が発生する環境に共通する条件がないことから、原因特定にお時間を頂いております。

誠に申し訳ございませんが、事象が発生しているお客様につきましては、修正をお待ち頂きますようお願い致します。

復旧、もしくは、進捗報告があり次第、当記事にて随時共有させて頂きますので、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんが、復旧をお待ち頂きますようお願い致します。

記事作成日:2016/6/2

4 replies

Participant
    December 19, 2022

Acrobat 2017 Pro にて本日突然この現象が出て、テキスト注釈が事実上使用不可になりました。Acrobatを再起動してもPCを再起動しても解決しませんでしたが、私(の環境)では、以下の1~2の方法で解決したので、参考までに報告を上げておきます。この方法で解決しない場合はご容赦下さい。

1.同じPCにインストールしてあったAcrobat Reader DCで任意のPDFを開き、任意のテキスト注釈を付けてファイルを保存。

2.保存したPDFを、障害のあったAcrobat 2017 Proで開き、そのテキスト注釈を右クリックして、「プロパティをデフォルトとして使用」にチェックを入れOKする。→以後解決。

なお1.では、障害が生じたものとは別のPDFアプリを使用しましたが、もしロックされていないテキスト注釈が入った別のPDFがあれば、それに対して2.の操作をすることで、解決できたのかもしれません。そもそもテキスト注釈はロック操作ができない(チェックボックスがグレーアウトされている)ので、再現確認ができません。

Participant
    December 19, 2022

こちらの方法で解決しました。

ありがとうございました。助かりました

Participant
    October 20, 2022

この現象で困っております。まだ解決出来ませんか?

Participant
    December 24, 2021

takahashiy153
    Participant
    April 26, 2018