Skip to main content
Participant
May 12, 2022
Answered

こんなことできますか?

• May 12, 2022
  • 2 replies
  • 504 views

あるPDFにコメントや注釈などをいれて、

あるPDFをあらたに作成して、コメントや注釈だけを新しいPDFに移す、

(アクセラノート 透明シートのようなもの)

これって簡単にできますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Chocolate & IceCoffee

コメントのあるPDFの注釈ウィンドウの「…」から

「すべてをデータファイルに書き出し」→xxxx.fdfを吐き出します。

コメントを読み込ませたいPDFの注釈ウィンドウの「…」から

「データファイルの取り込み」→xxxx.fdfを選択します。

「アクセラノート 透明シートのようなもの」がこれに含まれるかはわかりません。

2 replies

Chocolate & IceCoffeeCorrect answer
Inspiring

コメントのあるPDFの注釈ウィンドウの「…」から

「すべてをデータファイルに書き出し」→xxxx.fdfを吐き出します。

コメントを読み込ませたいPDFの注釈ウィンドウの「…」から

「データファイルの取り込み」→xxxx.fdfを選択します。

「アクセラノート 透明シートのようなもの」がこれに含まれるかはわかりません。

Participant

Chocolate & IceCoffeeさん

教えてくださり、大変ありがとうございます。写真もありがとうございます。やってみます。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

コメントツールを使って挿入した注釈類やマーカー,スタンプ,添付ファイル,図形(描画ツール)などをデータとして書き出して,別のPDFファイルでそれを読み込むことは可能です。

ひとつずつであれば,ファイル間でコピペもできます。

簡単といえば簡単ですが,「アクセラノート 透明シート」がどういうものかわからないので,ご希望の機能とは違うかもしれません。

Participant

ご返答ありがとうございます。

コメントツールを使って挿入した注釈類やマーカー,スタンプ,添付ファイル,図形(描画ツール)などをデータとして書き出し」

の点について、解れば教えて頂きたいのですが、

やりたいこととして、PDF30ページ程度の色んな箇所に、注釈類などを入れ、

もとのPDFを差し替えて、注釈類をそっくりそのまま移したいのですが、できるという事で宜しいでしょうか。

1つづつのコピーは考えていないのですが、

あるシステムで作成したPDFについて、添削などPDF上で複数人のやりとりがあり、注釈やコメントなどがついた上で帰ってきて、

もとのシステムで指摘事項を修正したものをPDFで作成したうえで、前のPDF上についている注釈などを全て修正されたPDFに移し替えるようなことが出来るのかという質問です。

もし可能であれば、コメントツールのどこから行えばよいか教えて頂けますと大変ありがたいです。