Skip to main content
Known Participant
November 9, 2023
Answered

アクション実行後にタイトル(ファイル名)が消える現象が起きる

• November 9, 2023
  • 3 replies
  • 1351 views

お世話になっております。

以前は問題なく使えていたアクションを実行すると、

このようにタイトル(ファイル名)が消えます。

なぜでしょうか?

ご存じの方、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Quick Timer

ご提案ありがとうございます。JS使えば確かにできそうですね。

社内の別の方が言うには、

去年の夏ごろからこの症状が出たそうで、以前のバージョンでは問題起きなかったです。

試してみましたが、

JS実行直後には、概要タイトルのママでなんとなく不思議な挙動(プレビューの問題かも)ですが、

何らかの行動を行うと(別名保存や概要を表示など)pdfファイル名表示に切り替わりました。

Javascriptでは『PDFの内部的』に値を削除していますので
開いているファイルの内容をAcrobat側が更新しないのかな?たぶん
アクションに
保存
閉じる

入れれば
自分で
開き直して確認しますから、違和感が無くなるかな?と
参考まで

3 replies

仁5E26Author
November 10, 2023

追記です。

社内でも相談しまして、

原因が判りました。

InDesignからPDF書き出しした状態では、ファイル名が表示されますが、

アクションに、文章の概要を変更するとファイル名が消える現象が起きる様です。

※先方指示で概要のタイトルは空にする指示があり、

PDF側では概要タイトルはNull禁止のため、半角スペースを入れています。

なので、厳密にはファイル名が消えるのではなく、半角スペースで表示されるようです。

InDesign上で、文章概要を設定、PDF書き出しした場合

概要タイトル:半角スペース

ファイル名(タイトル):表示される

Acrobatで、アクション文章概要を設定した場合

ファイル名(タイトル):半角スペース

Acrobatで、文章概要を設定した場合

ファイル名(タイトル):半角スペース

Adobeさん、これ直せませんか? 地味に困るんですけど。。

Quick Timer
Inspiring

>半角スペース
なるほど…

じゃぁ、半角スペースが表示されているわけで
アプリケーション側の不具合じゃないってことで

代替案です♪

アクションに
ジャパスクリプトを入れて
概要で半角スペース入れずに
タイトルを削除しちゃうのはどうでしょう?
(Javascriptならタイトル空にできます)

コードは簡単1行

this.info.Title = ("");

アクション的には

1:開いているファイル
2:Javascript実行
3:概要(タイトルは変更なし 作成者のみ変更)
4:保存

最近は社内に1人はいるjavascriptな人に

『こんないわれたんだけど♪』的に相談してみてください

お試しください

私はMacユーザーな上にバージョン2022利用中なので、結果は確認してませんので『あくまで参考程度』で♪

--追記

大きい会社さんでシステム担当さんいらっしゃるようでしたら

Acrobatのjavascriptの利用を制限されている『かも』しれません

不要な波風をたてないように、システムさんへの相談もお忘れなく♪

仁5E26Author

ご提案ありがとうございます。JS使えば確かにできそうですね。

社内の別の方が言うには、

去年の夏ごろからこの症状が出たそうで、以前のバージョンでは問題起きなかったです。

試してみましたが、

JS実行直後には、概要タイトルのママでなんとなく不思議な挙動(プレビューの問題かも)ですが、

何らかの行動を行うと(別名保存や概要を表示など)pdfファイル名表示に切り替わりました。

assause
Community Expert

とりあえずなんですが、手持ちのAcrobat Pro 32bit版(2023.006.20360)のアクション、プリセットの「Webとモバイルに最適化」と「配布用に準備」をそれぞれ実行してみましたが、同様の結果にはなりませんでした。

ただ、どちらも最終的に別名保存になるので、そのせいかもしれません。

Uske_Sさんも記載されているように、バージョン等の情報は書かれたほうがいいと思います。

また、登録されたアクションの場合、出来れば書き出し等を行って共有いただくのが望ましいです(書き出し共有が難しい場合、スクリーンショットや設定内容をご提示いただくのがいいでしょう)。

特定アクションの場合、同じアクションを複数の環境で実行して再現性の確認が欠かせないためです。

仁5E26Author

ありがとうございます。

アクションを作り直しを考えています。

現状では複数のアクションファイルを個別に実行しても、どちらもおかしくなるようでして。

Acrobatデフォルトのアクションは動く。

何がおかしいのか調査します。

Uske_S

Acrobatのバージョン、お使いのOS、具体的なアクションの内容などをお知らせいただけないでしょうか?

いまお知らせいただいている情報だけで言うなら、以前のアクションと今回のアクションとでアクションの内容やその他のAcrobatの何かが変わっていませんか?

特定のファイルで起きるのか、どのPDFに対しても同じ結果になるのか、その切り分けはできそうでしょうか?

別のマシンやOSなどでも試されましたか?

環境設定のリセット、もしくはActobatのアップデートや再インストールを行っても同じ結果になるでしょうか?

ファイル名が消えてしまうのは、AcrobatのUI上でだけでしょうか? Finderやエクスプローラー上でも同様にファイルからファイル名が消えてしまうのでしょうか?

Uske_S
仁5E26Author

モレモレで失礼しました。

Acrobat:23.066.20360

現在再インストール後に再度同一のアクションや過去に作ったアクションも実行しましたが、

同じようにファイル名タイトルが消えます。

・複数ファイルでも同じ症状です。

・別のマシンには調査依頼中です。

・環境設定のリセット:やり方が判らず、AppData内の設定を全削除しましたが変わらず。

・エクスプローラー上ではファイル名は表示されますが、Acrobatで開くとファイル名が見えなくなります。

・プリセットの「Webとモバイルに最適化」と「配布用に準備」をそれぞれ実行してみましたが、同様の結果にはなりませんでした。←自分もファイル名が表示されます。。

アクション実行の途中でアクロバットアイコンの横にあるファイル名が消える。

アクション終了時点でタブのファイル名も消える

です。

とりあえず、アクション作り直してみます