Skip to main content
Participant
August 1, 2022
Question

アクセシビリティチェックについて(タグ付きPDF)

• August 1, 2022
  • 1 reply
  • 273 views

アクセシビリティチェックで「タグ付きPDF」の項目が合格しているPDFを圧縮したり、セキュリティを設定した後、再度アクセシビリティチェックをかけると「タグ付きPDF」が不合格になってしまいます。理由を教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
August 2, 2022

いずれにしても、合格後に再編集を施している状態ですから、PDFの状態は変わっているためなのが理由ではないでしょうか。

特に圧縮すると構造状態が変わる可能性が高くなります。

なお Acrobat (en) から Acrobatフォーラム (jp) に移動しました。

Participant
August 3, 2022

返信ありがとうございます。

ツールのアクセシブルにある「タグ:構造化PDF情報の参照と編集」にある

タグツリーを確認しても特に変更点はないですが、もっとPDFの構造上で

圧縮前後で変わってしまったという事でしょうか?

ホームページに掲載するPDFをアクセシブルにしたく色々と試行錯誤しております。

assause
August 4, 2022

PDF構造は全体的な話でもあるので、そこだけの話ではないでしょう。

今回の場合、手順を変えたほうがいいと思います。

チェックはあくまでも各種処理を行った後の最終的な確認で実施するべき処理だからです。