Skip to main content
January 26, 2026
Answered

アクロバット最新でもPDFが一部開けない件

• January 26, 2026
  • 2 replies
  • 124 views

一部の職員でPDFの書類(こちらも一部)が開かず

まっさらな状態や外枠だけが表示され突然閉じる現象が起きています。

対応済《・アップデート・保護モード無効化 (実施後有効に戻す)・インストールの修復》

一時復旧後、再度同様の事象が発生した

対応済《・アンインストール・クリーナーツール・C:アクロバットすべて削除・インストール》

復旧後再度同様の現象が発生した(開いたり開けなかったりと不安定)

何が原因となっているのか不明です。

できる事はすべて行ったと思うのですが何かできることはありますか?

Correct answer assause

OSバージョン、Acrobatの具体的なバージョン、どのように作成されたPDFかや、同じファイルでも開く・開かないがPCによって異なるかどうかなどがありますので、まずはそのあたりを具体的にされてはどうでしょう。

ちなみにすべての環境で開かない特定ファイルとした場合、そのPDF自体が破損しているか、構造上としてPDFの仕様を満たさない(Adobe的には保証がない)ファイルということになる場合はあります。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Acrobatフォーラム に移動しました。

2 replies

アドバイスありがとうございました。

さっそく別のPCで開けなかった職員がPDFを開いたところ、白紙になってしまっていた書類を開くことができました。

別の職員にも同様の現象が出ていましたので対応を考えたいと思います。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

OSバージョン、Acrobatの具体的なバージョン、どのように作成されたPDFかや、同じファイルでも開く・開かないがPCによって異なるかどうかなどがありますので、まずはそのあたりを具体的にされてはどうでしょう。

ちなみにすべての環境で開かない特定ファイルとした場合、そのPDF自体が破損しているか、構造上としてPDFの仕様を満たさない(Adobe的には保証がない)ファイルということになる場合はあります。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Acrobatフォーラム に移動しました。