Skip to main content
Participant
May 10, 2024
Answered

アップデート後、VBAが動かない

• May 10, 2024
  • 6 replies
  • 1251 views

AcrobatProを使用しています

先日アップデートに失敗のメッセージが出たので

アンインストール→再インストールを行いました

それが原因かわからないのですが

毎月ACCESSで作成した処理を実行するのですが

今日実行すると、ファイルが開けませんのエラーが出るようになりました

先月までは問題なく動いています

処理内容としましては

PDFを開いて、プレーンテキストファイルに変換し

1行ずつ読み込み値を取得となります

読み込む時にエラーが出ます

Open txtFilePath For Input As #X ←ここ

環境設定等変更すればできるのか?

アップデート内容がその辺できなくなる仕様なのか?

どなたかお分かりになられる方いらっしゃいましたら

ご教示をお願いしたく、投稿させていただきました

よろしくお願いします!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer IceFloe

エラーを吐いているのはAcrobatって事で良いんだとしたら

A:対象のPDFを開けない
B:テキストの書き出し先のパスを開けない

C:VBAがアクセスしたい外部の何か?のファイルを開けないのどれか?ですよね?うーん

VBAを最後に触ったのは
10年以上も前のことなので、
もう何一つ覚えてないので …トホホ

チェックポイントだけ

1:AV2新UIで利用中なら旧UIにして実施してみる
2:ファイル書き出し先等にネットワークドライブがある場合はマウント方法と現在のマウントされている状況を確認(ゲストの場合マウント方法でファイルアクセスに相違があるため)
3:先月のデータが残っているなら書き出されたテキストファイルの文字コードと改行コードを確認する。
4:今月書き出されたテキストデータの文字コード改行コードが先月の物と同じであることをお確認する
5:エラーになったPDFファイルが確認できる場合他との相違を検証する
(よくあるのがファイル名にスペース入っているとか記号で*とかのVBAに影響が出る文字をファイル名に入れているとかがアルアルかなあ)
あと
対象のPDFファイルのセキュリティ設定や署名の有無等の相違は確認した方がいいのかな?

6:セキュリティ(拡張)設定で 拡張セキュリティのON OFFの状態でそれぞれ試す
7:そもそも対象のPDFファイルをAcrobatで開いて、ページ上のテキストを読めるテキストとしてコピーできるか?は確認した方がいいね…

まぁ文字コードが確立としては高いかなぁ
例
Macの場合、PDF文書をテキスト(プレイン)に書き出す時
文字コードを指定しないとS-JISのMac改行で書き出す事があります。
また
PDF内の文字列によってはUTF16に書き出される事もあるので
そこはPDF内の『文字』によって変わってしまいます。

テキストの書き出し部分で文字コード指定していると良いんだけど…

あとはVBAでメニューコマンド使ってる場合AV2新UIだとエラーになる可能性が高い『かも』しれない

これは、1/2の確立でAcrobatを旧UIに戻せば期待動作するかな?

a:特定のPDFファイルでエラーになる
b:全てのPDFファイルでエラーになる

bの全てのPDFファイルでエラーになる場合は…旧UIに戻してダメだと処置ないかなぁ
Acrobatのバージョンに起因しているとしたら…
企業利用でエンタープライズ契約しているなら
管理者の方に相談して『古いバージョンのAcrobat』をインストールしてもらうって手もあります

(管理者の方って結構ちょっと前のインストーラー取っておく方多いから…)

Windowsのエキスパートなみなさんからコメントあると良いですね♪

参考まで

6 replies

IceFloe
Participating Frequently

私はMacユーザーなので

思いついた事だけ書いておきますね

文面から「どのタイミング』で『どのアプリケーション』がエラーになるのか?
わかりかねますが
Acrobatでエラーしてるなら

関連ファイル等のディレクトリを
特権指定してもダメですかね?

>プレーンテキストファイルに変換

パスにスペース入ってパスが通らないとか?

あとは、文字コード(あるある)、改行コードかな。

期待値の文字コードで書き出せているのか?じゃないかなぁ(あるあるなのは)

>エラーが出ます
事情もあるとは思いますが、オープンにできる範囲でエラーメッセージがあると
エキスパートなみなさんの脳裏に何かひっかかったかも?しれませんね
参考まで

Yuka.OAuthor
Participant
May 13, 2024

ご返信ありがとうございます

セキュリティ拡張は上記の通りで設定してありますがダメでした

エラーは【ファイルを開けません】です

該当のPDFが開いた状態で、その上にメッセージが表示されます

デバックすると質問したところにとびます

先月までは1年くらい問題なく完了していたので

アップデートで何かが変わってしまったのかなと

PDFも社内システムで出力されたもので、毎月環境は同じです

よろしくお願いします

IceFloe
IceFloeCorrect answer
Participating Frequently

エラーを吐いているのはAcrobatって事で良いんだとしたら

A:対象のPDFを開けない
B:テキストの書き出し先のパスを開けない

C:VBAがアクセスしたい外部の何か?のファイルを開けないのどれか?ですよね?うーん

VBAを最後に触ったのは
10年以上も前のことなので、
もう何一つ覚えてないので …トホホ

チェックポイントだけ

1:AV2新UIで利用中なら旧UIにして実施してみる
2:ファイル書き出し先等にネットワークドライブがある場合はマウント方法と現在のマウントされている状況を確認(ゲストの場合マウント方法でファイルアクセスに相違があるため)
3:先月のデータが残っているなら書き出されたテキストファイルの文字コードと改行コードを確認する。
4:今月書き出されたテキストデータの文字コード改行コードが先月の物と同じであることをお確認する
5:エラーになったPDFファイルが確認できる場合他との相違を検証する
(よくあるのがファイル名にスペース入っているとか記号で*とかのVBAに影響が出る文字をファイル名に入れているとかがアルアルかなあ)
あと
対象のPDFファイルのセキュリティ設定や署名の有無等の相違は確認した方がいいのかな?

6:セキュリティ(拡張)設定で 拡張セキュリティのON OFFの状態でそれぞれ試す
7:そもそも対象のPDFファイルをAcrobatで開いて、ページ上のテキストを読めるテキストとしてコピーできるか?は確認した方がいいね…

まぁ文字コードが確立としては高いかなぁ
例
Macの場合、PDF文書をテキスト(プレイン)に書き出す時
文字コードを指定しないとS-JISのMac改行で書き出す事があります。
また
PDF内の文字列によってはUTF16に書き出される事もあるので
そこはPDF内の『文字』によって変わってしまいます。

テキストの書き出し部分で文字コード指定していると良いんだけど…

あとはVBAでメニューコマンド使ってる場合AV2新UIだとエラーになる可能性が高い『かも』しれない

これは、1/2の確立でAcrobatを旧UIに戻せば期待動作するかな?

a:特定のPDFファイルでエラーになる
b:全てのPDFファイルでエラーになる

bの全てのPDFファイルでエラーになる場合は…旧UIに戻してダメだと処置ないかなぁ
Acrobatのバージョンに起因しているとしたら…
企業利用でエンタープライズ契約しているなら
管理者の方に相談して『古いバージョンのAcrobat』をインストールしてもらうって手もあります

(管理者の方って結構ちょっと前のインストーラー取っておく方多いから…)

Windowsのエキスパートなみなさんからコメントあると良いですね♪

参考まで

Omachi
Legend

エラーが出ているのはテキストファイルを読み込む部分ですね。

テキストファイルが作られていて読み込めないというのであれば、Acrobatは無関係ですね。

ですから、テキストファイルが作られているのかどうかをまず確認したいですね。

で、テキストファイルが作られていない場合、どのような手順でテキストファイルを作成しているのかが問題になります。その場合、

• テキストファイルの作成手順
  • Acrobatのバージョン
  • Acrobatのインターフェイスは「新しいAcrobat」かどうか
  • (念のため)Windowsのバージョン
  • テキストファイルをVBAで実行している場合はAccessのバージョン

を教えてください。

Yuka.OAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます

先月まではエラーが出ることなく完了していたので

テキストファイルの作成の手順は問題ないかと思うのですが、、

Acrobatのバージョンは、2024.002.20736 64ビット

Acrobatのインターフェイスは常に新しいです

Windowsのバージョンは10でAccessは2007-2016です

よろしくお願いします!