Skip to main content
智入9167700
Participating Frequently
February 3, 2016
Question

インストール

• February 3, 2016
  • 1 reply
  • 1173 views

Adobe Acrobat Pro DCの「お試し版」をダウンロードし、インストールしました。

数日、使用し、気に入りましたので、ビックカメラで Adobe Acrobat Pro DC を購入し、シリアルナンバーも取得しました。

このシリアルナンバーをダウンロード版(お試し版)で使うことができず、困っています(Acrobatの以前のバージョンであればできたように記憶しています)。

購入したCD(DVD?)を使い、インストールしてみましたが、それではダウンロード版の設定が引き継がれませんでした。

また、アカウント名がファーストネームのみになっており、困っています(対人関係で困っています)。

アドバイスをお願いできませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ユーヴェ
Community Manager
Community Manager

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

ご購入、誠にありがとうございます。

以前のAcrobatのバージョンとの違いといたしまして、

Acrobat DCにはContinuous版とClassic版がございます。

この点わかりにくくて恐縮ですが、

体験版でご利用いただけるのはContinuous版、

量販店様でご購入いただけるのはClassic版となります。

おそらくこのトラックの違いでダウンロード版ではご利用いただけない

という状態になっているのかと思います。

アカウント名につきましては、編集>環境設定>ユーザーの確定情報

より変更が可能となっておりますので、こちらをご確認いただけますでしょうか。

智入9167700

お返事をどうもありがとうございます。

>>この点わかりにくくて恐縮ですが、

>>体験版でご利用いただけるのはContinuous版、

>>量販店様でご購入いただけるのはClassic版となります。

わかりにくいかどうかはともかく、どのようにすれば、その違いを知ることができるのでしょうか。

言い換えるならば、量販店で購入した製品のどこをみれば、それがClassic版で、それが Continuous版ないし体験版とは違うということが分かりますか。

本日、御社の方にチャットで質問をさせていただきましたが、その方も、おそらく違いは分かっていないと思います。

その方の説明によると、Classic版のシリアルナンバーで、体験版を認証できるということですが、これは正しいですか。

繰り返しますが、御社の方がおっしゃるように、Classic版のシリアルナンバーで、体験版を引き続き利用することができますか。

この点は非常に重要ですので、明確にご回答くださいますよう、お願い申し上げます。

>>アカウント名につきましては、編集>環境設定>ユーザーの確定情報

>>より変更が可能となっておりますので、こちらをご確認いただけますでしょうか。

「ユーザーの確定情報」という項目が見当たりません。どこにあるか教えていただけませんでしょうか。

ちなみに、すでに触れた御社の方は、ユーザー名として使えるのはファーストネームのみであると

おっしゃいましたが、それは正しいですか。

お返事をよろしくお願いします。

智入9167700

追加で質問させてください。

すでに触れたように、Acrobat Pro DCの体験版をインストールし、気に入ったため、ビックカメラで Acrobat Pro DCを購入しました。

この2つが違う製品であるとは全く理解できませんでした。

体験版をアンインストールし、DVD製品版をインストールすると、Acrobat の右上のユーザー名が「ファーストネーム」になることに不満を持ちました。

そのため、DVD製品版をアンインストールし、再び体験版をインストールすると、ユーザー名はフルネームで正しく表示され、満足しています。

しかし、1日1回ほど、認証画面が表示されます。その度に、パソコンがフリーズ気味になりますので、DVD製品版 で取得したシリアルナンバーを使い、認証を試みましたが

認証できませんでした。そのため、昨日(2月3日)、チャットで質問させていただいた次第です。担当者の方からは、DVD製品版 のシリアルナンバーでも体験版を認証できるはず

だとの返事しかいだだけませんでした。また、Acrobatのユーザー名は「ファーストネーム」になるというお返事でした。つまり、担当者は、DVD製品版はClassic、体験版はContinuesと

別の製品であることを認識していないと思われます。この点は、このフォーラムで、ユーヴェ様に指摘されて初めて気づきました。

現在は、担当者の方のお言葉を信じ、体験版はアンインストールし、DVD製品版をインストール(かつシリアルナンバーを入力して認証済み)している状態です。

やはり、ユーザー名は私のファーストネームになっていますが、これでは恥ずかしくて他人には見せられません。

さらに新たな問題が生じました。これまで、Acrobat IXを使用してきましたが、DCに変えたのは、タブ機能が使えるためです。しかし、DVD製品版では、どのようにしてもタブ機能が

使えるようになりません。アドバイスをお願いできませんでしょうか。もし、DVD製品版ではタブ機能が使えないとすれば、体験版とは異なることを明確にしておく必要がなかったでしょうか。

私の場合は、DVD製品版を購入した意義を見いだせません。

このメッセージの一つ前のメッセージでも、質問させていただいておりますが、あわせてご回答くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。