Skip to main content
oce茂23470957
Participant
September 18, 2018
Question

「コピーを保存」ボタンと「ファイルを印刷」ボタンを非表示にしたい

• September 18, 2018
  • 1 reply
  • 1490 views

ツールバーを非表示にしたとき、画面下部に黒いメニューバーが表示されます。

この黒いメニューバーの中に「コピーを保存」と「ファイルを印刷」があるのですが、

この2つのボタンを非表示にしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 19, 2018

幾つかの動作検証をした限りで断言はできないのですが、これはできないと思います。

推測ながら、発生事由と削除できない理由を書いておきます。

• 発生時はツールバー非表示だけではなく、ナビゲーションパネルやツールパネルウィンドウも非表示にした場合
    • いずれかが表示されている場合は該当のメニューは表示されない
    • 該当メニューはWebブラウザ+プラグインでのPDF閲覧等でも表示される
    • アイコンメニュー類がなくなった際に利用者が操作に迷った場合に対応できるためのアイコンとしての
      メニュー表示ではないか

一番影響するのは最後ですけど、いざなにもメニューアイコン系が表示されなくなった時に、誰もが把握しやすいのは

今回のメニューバーではないかと思いますし、一番右に配置される「メインツールバーを表示」を押すだけで

復帰ができるようになっています。

その点が重要で、いざ誤ってショートカットキー押下時の対応を考えると、非表示だと困る可能性が出るのではと

考えることができますが、どうでしょうか。

また個々のアイコンとしての表示カスタマイズ機能もないことから、結局意図することはできないと思います。

むしろ一般論だけで言えば、なくすこと自体がユーザービリティとして厳しくなるともいえます。