Skip to main content
Participant
May 12, 2022
Question

サーバー上のバッチ処理でPDFファイルの作成およびパスワード付与とカスタムプロパティ設定を行うプログラムを開発したい

• May 12, 2022
  • 1 reply
  • 532 views

以下の処理をサーバー上のバッチ処理として実行するプログラムを開発しようとしております。
1.Officeファイル(Word/Excel/PowerPoint)および、テキストファイルのPDF化

2.PDFファイル名を指定

3.Wordファイルの場合は、Wordの見出し(アウトライン)からしおり作成

4.OfficeファイルをPDF化した際に元々入っている、タイトル、作成者等のメタデータを削除。

5.PDFファイルに対して、印刷・編集用パスワード付与

6.PDFファイルの暗号化(メタデータを含むすべてのコンテンツ)

7.PDFファイルにポリシー名設定

8.PDFファイルにカスタムプロパティを設定
【質問1】
「Adobe PDF Services SDK」およびGitHubで公開されている「Adobe XMP Toolkit SDK」を使用することで上記1~8は可能でしょうか。
【質問2】
「Adobe PDF Services SDK」のライセンスは、ドキュメントトランザクションあたり0.05ドルという記載があります
https://developer.adobe.com/document-services/pricing/#main
処理したPDFファイル数に応じて請求されるように思えますが実際どのように請求されるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
May 12, 2022

諸々混同している様ですが、AcrobatDC自体はサーバープロセスの一部として人の手を介在しない処理はライセンス上許容されていません。

Adobe PDF Service SDKはWeb上に展開されたAPIを利用する有料サービスです。フルオートでのバッチ処理を考えるならこちらを利用するのが妥当です。

Participant
May 13, 2022

ご回答ありがとうございます!

> AcrobatDC自体はサーバープロセスの一部として人の手を介在しない処理はライセンス上許容されていません。

はい。その点は認識しておりました。

Adobe PDF Services SDK」のAPIはWebAPIだったのですね。料金について理解できました。

改めてご質問させていただくかもしれませんがその際はよろしくお願いいたします。