Question
セキュリティ保護されたPDFの埋め込みフォントが解除される?
初めて質問します。
とある大学の在学証明PDFを提示されたのですが、その在学証明のフォントが大学独自のものではなく、一般的なTimes書体に置換されていました。このことについて当人に確認すると
「(SNS上にアップするため)セキュリティ保護されたPDFに墨消し処理をするためにChromeでPDFを開いて編集可能なPDFに書き出しをした際、埋め込みフォントが解除されてフォントが変わった」と主張しています。
実際自分でもやってみたのですが、Chromeから書き出した後は
「ラスタライズされて画像になる」「埋め込みフォントはそのまま」の二択でした。
実際に、セキュリティ保護されたPDFの埋め込みフォントが解除されてフォントを置換するような状態になる現象は発生しうるのでしょうか?
Illustratorで開けば置換されることもあるでしょうが、Acrobatで作業したと主張しています。