Skip to main content
Participant
September 4, 2024
Question

ダイナミックスタンプの共有方法について

• September 4, 2024
  • 1 reply
  • 1140 views

Adobe Acrobat Proで作成したダイナミックスタンプの共有方法について調べています。

動的に動作するダイナミックスタンプの作成自体はできたのですが、それを複数のPC(Windows、Mac両方。ダメなら片方だけでも良い)で共同利用する方法がわからず詰まってしまっています。

Adobe公式ページ「Acrobat を使用してカスタムのダイナミックスタンプを作成する」
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/create-custom-dynamicstamp.html

上記のページの手順最後に

"
ダイナミックスタンプの準備完了です。ダイナミックスタンプを複数のコンピューターで使用するには、このファイルを以下のプログラムディレクトリにコピーします。

Windows 7/10: [install_directory]\Adobe\Acrobat\Acrobat\plug_ins\Annotations\Stamps\[language _directory]\

例えば、C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat\Acrobat\plug_ins\Annotations\Stamps\ENU\

Mac OS: /Applications/Adobe Acrobat/Adobe Acrobat Pro.app/Contents/Built-In/Comments.acroplugin/Stamps/[language _directory]/

"

とあるのですが、こちらの作業環境は
Adobe Acrobat Pro バージョン2024.002.21005
で、「Built-In」以降のフォルダが見当たりません。「command」+「shift」+「.」で隠しフォルダになっていないかも確認しましたが見当たりません。

そもそも、説明されているこのディレクトリはローカルフォルダなので、この指定のフォルダにデータを入れたとして、どうやって他のPCと共有するのかわかりません。
また、自作のスタンプを作成する過程で
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Stamps/
にダイナミックスタンプのためのテキストフィールドを設定したPDFがあるのですが、この場所からPDFを移動すると自作のスタンプの登録がアクロバットから消えてしまいます。

自分の想定としては「ダイナミックスタンプのPDFをファイルサーバーに置いて、各PCからそのPDFにアクセスして利用する」のかなと思っているのですが、この考え自体が間違っているのでしょうか?

自作のダイナミックスタンプを作成するところまではできて、それを複数のPC(Windows、Mac両方。ダメなら片方だけでも良い)で共同利用するにはそこからどうすれば良いのかわからず困っています。

アドバイスをお待ちしています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

IceFloe
Participating Frequently

対象のスタンプPDF
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Stamps/XXXXXXXXXXXXX.pdf
これを
ファイル名を変更しないでコピーすればOKですよ♪
ファイル名を変更すると認識しなくなります

これを、共有したい相手にメールなりで送って
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Stamps/XXXXXXXXXXXXX.pdf
C:\Users\ユーザー名/\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\DC\Stamps

同じファイル名のままコピーしてもらえばOK♪
出来上がっているスタンプデータのPDFは『そのまま』がポイントかな?たぶん

参考まで

Participant

返信ありがとうございます。アドバイス通り各PCのStampsフォルダへファイル名を変更しないでコピー」するとWin Macとも自分で作ったスタンプカテゴリごと認識し、ダイナミックスタンプとして機能してくれました。ずっと悩んでいたので助かりました。ありがとうございます。

ひとつ気になるのですが、各PCのローカルフォルダへコピーして使用する、ということは、もしスタンプに修正があった場合は修正したスタンプPDFを再度皆のStampsフォルダへ入れ直す必要があるということでしょうか?てっきりスタンプPDFを共有フォルダへ入れて、そこへ皆がアクセスして使用するものと思っていたもので。

IceFloe
Participating Frequently

ファイル名に変更が入らない場合は
基本修正の入ったスタンプデータを送付して
アプリケーション終了させてから
『上書き』(古いファイルは削除)で認識します

『スタンプカテゴリ』に変更がある場合は
ファイル名が別になるかな?たぶん…

その場合は、利用者に『旧ファイル』を削除させないと
いつまでも、古い方使う人がいるのは全国共通ですね♪

参考まで