Skip to main content
Participating Frequently
December 30, 2024
Answered

テキストで表示されない文字は、どうすればいいのでしょうか?

• December 30, 2024
  • 3 replies
  • 1322 views

テキストに入力すると予測変換リストが出ます。しかし、記載できない文字があります。例えば、吉田の下が長い吉の字です。外字や辞書登録も出てきません。どうすればいいのでしょうか?

Correct answer アザラニアン

たぶん、これはAdobe Acrobatの問題じゃなくて、OSの入力ソースの問題かなと思います。

ただ、こちらの環境(Mac)ではユーザー辞書の単語はAdobe Acrobatで変換にて出てきますね…。

吉じゃなくて今回の「𠮷」の場合だと、

「つちよし」と入力して変換すると希望の漢字が出てくる可能性が高いです。

読み方がわからない漢字や異字体は、

Windowsなら「IMEパッド」で手書き入力すると出せるはずです!

Macの場合だと手書きで出すのが少し面倒で…

ブラウザで該当の文字を探して、一文字だけコピペする方が早いかなと思います。

(「吉 異字体」「吉 字形」など)

また、選んでいる書体(フォント)によっては「下が長い吉(つちよし)」が収録されておらず、うまく表示されない場合もありますのでご注意ください。

望んでいる編集が無事にできますように…!

うまくいかなければまたここでお知らせください。

3 replies

assause
Community Expert
December 31, 2024

他の方も仰っていますが、つちよし(u+20bb7)はフォント次第では収録されていません。

そのため、今回の場合はどのようなフォントを使っているかと、どこに対してテキスト入力をしているか、という点が気になります。

お二人への返答について、その点が触れられていないのが気になります。

出来ればこのような場合、質問テンプレートを元にして環境や具体的な情報はできるだけ漏らさずに記載されることが望ましいです。

January 6, 2025

知識不足の愚問に、恥じ入ります。

理由は不明ですが、

問題なく作業できるようになりました。

お世話になりました。

katayanagi51

アザラニアンさんが最後に触れていますが、フォントの問題ではないでしょうか。そんな気がします。どの機能を使ってPDFに書き込んだときのお話でしょうか。

暮れの忙しい中、愚問にお付き合いくださり、まずお礼申し上げます。
入力すると予測変換リストに、希望の文字が出ます。しかし、それを選択しても、表示されません。
試しに、外字で登録しても、予測変換リストに出ますが、選択しても空欄になります。
アザラニアン
アザラニアンCommunity ExpertCorrect answer

たぶん、これはAdobe Acrobatの問題じゃなくて、OSの入力ソースの問題かなと思います。

ただ、こちらの環境(Mac)ではユーザー辞書の単語はAdobe Acrobatで変換にて出てきますね…。

吉じゃなくて今回の「𠮷」の場合だと、

「つちよし」と入力して変換すると希望の漢字が出てくる可能性が高いです。

読み方がわからない漢字や異字体は、

Windowsなら「IMEパッド」で手書き入力すると出せるはずです!

Macの場合だと手書きで出すのが少し面倒で…

ブラウザで該当の文字を探して、一文字だけコピペする方が早いかなと思います。

(「吉 異字体」「吉 字形」など)

また、選んでいる書体(フォント)によっては「下が長い吉(つちよし)」が収録されておらず、うまく表示されない場合もありますのでご注意ください。

望んでいる編集が無事にできますように…!

うまくいかなければまたここでお知らせください。

Adobe Community Expert アザラニアン

まず、暮れの忙しい中ありがとうございます。

IMEパットなら成功します。しかしながら、50回ぐらい作業しますので、お知恵拝借した次第です。