Skip to main content
whitecollar21021
Participant
January 15, 2016
Question

テキストボックスの文字が切れる

• January 15, 2016
  • 1 reply
  • 5251 views

Windows 7でAcrobat DCを使用しています。

PDF上にテキストボックスを配置して文字を入力すると、枠周りの余白が勝手に増えてテキストの位置が下がり、

その結果、テキストの下が見えなくなってしまいます。

テキストを入力した後、手動でテキストボックスの枠を広げれば文字全部が見えるようになりますが、

以前はそのような仕様ではなかったかと思います。

何か設定を変更した覚えもなく、突然このような仕様になり、とても困っています。

解決する方法はありますか?

1 reply

Participant
April 20, 2025

私も最近同じ現象に悩んでましたが、結論から言うと現在も解決はしてません。

こういう仕様なんだなと思うようにしました。

ただ回避方法としては、新しい「テキストボックス」もしくは「テキストフィールド」を生成すると、正常なものが配置できるときもあれば、質問者様の記載しているようなおかしなボックスが生成されるときもあります。少し日本語がおかしくなりましたが、運ですね。。

文字を入力して見分ける方法以外に、プロパティ>文字の配置が最初から「中央」になっているとおかしくなっている可能性があります。※正常な場合は「左揃え」で生成されるはずです

Participant
April 20, 2025

あと、他のボックス、フィールドと名前が同じになってた場合にも起こっていました。些細なことがきっかけにもなってしまうのかなと思いました。 間違ってたらすみません。