Skip to main content
Participant
June 24, 2025
Question

テキストボックスを移動できない

• June 24, 2025
  • 1 reply
  • 319 views

自分で作成したテキストボックスをマウスでドラッグして移動や縦横サイズの変更ができません。
矢印キーで動かすことはできます。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
June 26, 2025

コメント(注釈)の「テキストコメントを追加」(旧UI「テキストボックスを追加」)のことかと思ったのですが,プロパティでロックすると矢印キーも効かなくなるのでそれとは違うかなぁと思ったり…。

どのツールを使用したときのお話でしょうか。また前提として,マウスやドライバには異常はない,つまり,自作したテキストボックス以外ならドラッグして移動やサイズ変更できる,OSや他のアプリケーションでもマウスでドラッグして移動・サイズ変更ができる状況なのに…,ということで合っていますか?

Participant

ツール、状況ともご認識のとおりです。
現時点では、いつの間にか(ファイル保存などした後)支障なくできるようになる、また、他のファイルだと最初から支障なくできる、など切り分けができていません。

katayanagi51

なんでしょうねぇ。

Acrobat側に不具合が生じているとしたら,一般的なトラブルシューティング~完全なアンインストールで直る可能性が高いと思います。

外部に要因があるとしたら,フォント(特にAdobeFonts),セキュリテせィソフト・OSのセキュリティ設定,WindowsならIME,といったあたりからチェックするのがよいかもしれません。

(似たような事例は,見つかる気がしないので探していません)

おかしいなと思ったら(Acrobat) 

Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法