Skip to main content
Participant
August 24, 2016
Answered

テキストボックスを追加しようとすると「文書を読み取り中に問題が発生しました。(14)」となって追加できない。

• August 24, 2016
  • 1 reply
  • 3974 views

Acrobat X Standardを使っています。テキストボックスを追加しようと、「テキストボックスを追加または編集」をクリックすると「文書を読み取り中に問題が発生しました。(14)」とエラーメッセージが表示されて追加できなくなってしまいました。以前は追加できたのですが、どのファイルでもできなくなってしまいました。再インストールしても改善しませんでした。ウェブで検索しても同様の現象がヒットせず、解決策が見あたらなくて困っています。

どうすればよいのかどなたかご存じの方がいらしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

まず、使用しているOS環境の記載がないので動作保証内環境であることと、

開いているPDFについてもAdobeエンジンでの生成されたものを前提にします。

(それ以外の場合は保証の限りではありません)

該当のエラーメッセージにて、検索サイトで調べてみる限り、

同様のケースはあるようですが、確実な解決方法がなかなか見当たらないように思います。

再インストールで改善した例もあるようですが、単純な方法ではうまくいかないのかもしれません。

改善できるか不明ですが、下記の文書に従ってクリーンインストールを行ってみる方法はどうでしょうか。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

ただ、Acrobat Xはすでにサポート終了していますので、セキュリティ面の影響も含めての不安があります。

できればアップグレードされることも検討してみてはどうでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 24, 2016

まず、使用しているOS環境の記載がないので動作保証内環境であることと、

開いているPDFについてもAdobeエンジンでの生成されたものを前提にします。

(それ以外の場合は保証の限りではありません)

該当のエラーメッセージにて、検索サイトで調べてみる限り、

同様のケースはあるようですが、確実な解決方法がなかなか見当たらないように思います。

再インストールで改善した例もあるようですが、単純な方法ではうまくいかないのかもしれません。

改善できるか不明ですが、下記の文書に従ってクリーンインストールを行ってみる方法はどうでしょうか。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

ただ、Acrobat Xはすでにサポート終了していますので、セキュリティ面の影響も含めての不安があります。

できればアップグレードされることも検討してみてはどうでしょうか。

D_KaienAuthor
Participant
August 25, 2016

返信ありがとうございます。

説明がへたくそで申し訳ありません。ファイル自体は開けるのに、なぜかテキストボックスを作れないのです。
しかもテキストボックスを作れない時のエラーメッセージが「文書を読み取り中に問題が発生しました。(14)」というエラーメッ セージなのもおかしな感じです。

ご教示していただいたようにクリーンインストールしてみましたが、問題は解決しませんでした。

しかし、テキストボックスは作れないのですが、なぜか、一度ボタンを作ると、その後テキストボックスが作れるということに気がつきました。

面倒ですが、ボタン作って消してテキストボックスを追加することでしばらく対応していこうと思います。

どうもありがとうございました。