Skip to main content
Participant
July 1, 2022
Question

ハイパーリンクの相対パスが動作しない

• July 1, 2022
  • 2 replies
  • 10246 views

PowerPointで作成したPDFファイルをAdobe Acrobat Readerで閲覧すると、

パスに"../"が含まれるハイパーリンクが開けません。

別のPDFビューアでは正常に開けますが、Adobeで開いた時だけリンク先のアドレスが文字化けしているようです。

絶対パスの場合は正常に開くことができます。また、相対パスでも"../"を含まない場合は開ける場合があります。

パスに"../"を含んでも文字化けしないようにするにはどうすればよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    July 2, 2022

MM808080さん、こんにちは。

katayanagi51さんがコメントされていますが、MM808080さんの環境についてお知らせいただくと、同じ環境の方からコメントがつきやすいと思います。

一応、私の手持ちの環境でも調べてみました。

・Windows 10 Pro 21H2
    ・PowerPoint バージョン 2205(for Microsoft 365)

・Adobe Acrobat Reader DC 22.001.20142

(7月4日訂正 (_ _) )
    ・Adobe Acrobat Pro DC 22.001.20142(PPTXからPDF書き出しに使用)
    ・Adobe Acrobat Reader DC 22.001.20142(表示と動作チェック)

PowerPoint上で、テキストにハイパーリンクを「隣のフォルダに入っているJPEG画像」として指定しました(相対パス指定)。その後、PPTXファイルと同じフォルダに「Adobe PDFとして保存」メニューを用いてPDFを書き出しました。

フォルダ構造は、次の図のような形です。

JPEGファイルの関連付けには、Windows標準のフォトが指定されている状況です。その上で、PDFを開き、リンクを確認したところ、パスの文字化けはされておらず、どの場所に移動しても、リンクが切れることはありませんでした(次のスクショで、別のマシンの2箇所に移動した時の様子があります)。

日本語が混ざったパスになるように実験してみたのですが、文字化けはされていないようです。

別環境での状況について、ご参考になりましたら幸いです。
    (くわしい状況をお聞きしないままに答えているので、外していたらすみません。)
    .

MM808080Author
    Participant
    July 4, 2022

丁寧に図示していただきありがとうございます。

失礼しました。肝心のAdobe Acrobat Readerのバージョンを書き忘れていました。

PowerPoint 2013

Adobe Acrobat Reader DC Continuous Release バージョン2022.001.20142 64ビット

です。r360studio Kazue Mori様と同一のようです。

このフォーラムの仕様が分かっていないのですが、私がkatayanagi51様に返信した内容はr360studio Kazue Mori様から閲覧することはできないのでしょうか。そうでしたら再度詳しく状況説明をいたします。

もしそうでないなら、申し訳ありませんが自分では追加すべき情報が分からないので具体的に何の情報を提示すべきかご教示いただけますでしょうか。

試していただいた環境では文字化けは起こらないのですね。

出力手順を詳しく伺いたいのですが、『「Adobe PDFとして保存」メニュー』というものを見つけることができませんでした。「名前を付けて保存」や「エクスポート」とは別物でしょうか。

katayanagi51
    July 4, 2022

情報ありがとうございました。

すべての投稿はすべての閲覧者に見えているので何度も書かなくて大丈夫です^^

で,本題ですが,問題を再現することができました。サーバ上と追記されていますがこちらではローカルでも起こります。

再現条件としては,Windows10/PowerPoint2016(2013)において,AcrobatProの機能(アドイン経由,「Adobe PDFとして保存」)を使わずにPowerPointの変換機能(保存機能)でPDF化していること,リンクファイル名(や相対パスのフォルダ名)に半角英数字(と半角記号)以外の文字が使われていることは確定かと思います。

当該PDFファイルは,Acrobat製品でリンクを開こうとしてもエラーとなりますが,他社製PDFビューワ(FoxitPDFReaderを使用)ではエラーにならずにリンクファイルを開くことができました。

Acrobat,Acrobat Readerで正常な処理を保証しているPDFファイルはAdobe製品から生成したもののみ,みたいな話にもなるとは思うのですが,これはバグのような気がします。Mac環境がないのでそちらは未確認です。

katayanagi51

OSのバージョン,PowerPointのバージョン,PDFの作成方法は基本情報として必要かと思います。

(私個人としては,「絶対パス」「相対パス」「"../"」の意味するところとリンク先が何なのか(ファイル? Webサイト?)についてもう少し説明がほしいところです)

決め打ちで書くとすると,例えば,同一階層とその下のフォルダに置いた画像ファイルをリンクした場合ですが,私の環境(Windows10/21H2,PowerPoint2016/バージョン2205/ビルド15225.20288)では,Acrobatアドイン経由で書き出したPDFのリンクを踏んでもリンク先アドレス等は表示されることはなく,既定アプリ(Photoshop)の起動確認画面しか出ません。

MM808080Author
    Participant

返信ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。

PowerPoint 2013

PDFの出力方法:pptxファイルをPowerPointで開き、「名前を付けて保存」からファイル形式をPDFとして保存しています。オプションは添付画像の通りです。

リンク先はフォルダまたはファイルで、いずれの場合も同様の不具合が起きます。

相対パスや絶対パスというのはPowerPointにてこれらフォルダまたはファイルへのリンクを張る際のアドレスの指定方法の違いであり、相対パスの"..\"は一階層上のディレクトリを指します。(確認したところ../ではなく..\でした。すみません。)

"..\"の有無が関係しているように思われましたが、これを含んでいない場合でもアドレスの文字化けが発生することも確認されましたので、必要条件ではなさそうでした。すみません。

そしてアドレスの文字化けについてですが、PDFファイルをAcrobat Readerで開き、リンク文字列にマウスをホバーするとアドレスが表示されると思うのですが、その表示が文字化けしている状況です。(画像参照)

PowerPoint上でアドレスを"..\新しいフォルダ― (2)"のように相対パス指定した際に文字化けが起こってリンクが機能しませんが、絶対パスで指定した時は文字化けせずにアドレスが表示され、リンクも機能します。

アドレスの文字化けの有無とリンクの機能の可否は一致しているので、何らかの関係があると考えています。

また試す過程で分かりましたが、上記の不具合動作はサーバ上のファイルで起こり、ローカルのフォルダで同じことを行っても同様の問題は起こりませんでした。