Skip to main content
Participant
June 26, 2025
Question

パスワード付のPDFが開けません

• June 26, 2025
  • 1 reply
  • 210 views

パスワード付きのPDFが全て開けなくなりました。
”ファイル形式がサポートされてないかファイルが破損している可能性があります・・・・”
のポップアップがでます。
新たにダウンロードしたパスワード付きPDFも同様です。
何が原因なのでしょうか?

1 reply

assause
Community Expert
June 27, 2025

他のPDFビューワーではどうでしょうか。

それで問題がない場合はAcrobatが何かしらのプログラム破損をしていることになるので、一度アンインストールしての再インストールによる確認を行ってはどうでしょうか。

Participant
他のPDFビューワーというのがどういったものかわかりませんが、Adobe以外は使用したことがありません。
昨日アンイストール→再インストールしましたが症状は変わりませんでした。
パスワード付き以外のPDFは問題なく閲覧できます。
assause

パスワード処理部分のモジュールがおかしくなっているという可能性はあったのですが、再インストールでも改善しないとなると別の要因などかもしれません。

トラブルシューティング的には、「セキュリティソフトを含む常駐ソフトの影響」「OSの別ユーザーアカウントで動作確認してみる」「手作業クリーンナップまで実施しての再インストール」あたりが思いつくところです。

他のビューワーでいえば、PDF表示機能があるWebブラウザ(Acrobatアドインの入っていないもの)だったり、Foxit PDF Readerなどの非Adobe製ビューワーなどでの確認になります。

同じPCでそれらで問題なく処理できる場合はAcrobat自体だけでトラブルが起きているかどうか、の切り分けの一助にはなります。