Skip to main content
Participant
April 14, 2025
Question

パワーポイントのPDF変換について

• April 14, 2025
  • 3 replies
  • 163 views

パワーポイントのデータをPDFに変換するとき、Acrobat DCとAcrobat ProとではPDF変換後の禁則処理や句読点のぶら下がり処理のしている箇所に違いがでることはあるのでしょうか?

3 replies

yatitiAuthor
Participant
April 15, 2025

早々にご連絡いただきありがとうございます。
私もkatayanagi51さんと同じ認識でした。

ところがいざ、パワポをPDFに変換してみると禁則処理と申し上げましたが「ぶら下げ」の機能のほうだと思うのですが最後の文字と句点「。」が改行されているという現象が起きてしまいました。

テキスト枠の余白を多めにとることで解決はできたのですが他の環境で変換したときは修正前のパワポのままでPDFに変換しても問題がなかったので作成したときのパワポのバージョンにも関係があるのではと考えております。(パワポのデータは3年以上まえから使いまわしをしているものもあります。)

assause
Community Expert

「Acrobat DCとAcrobat Pro」はそれぞれ何を指しているのでしょう、

PC版として見た場合、現状だといずれにしてもサブスクリプション版のAcrobat ProかAcrobat Standardでの契約になります。

他ファイルからのPDF生成という点では、どちらにおいても同一バージョンであれば変換の差はありません。

katayanagi51

「PDF変換後の禁則処理」というのがよくわかりませんけど,基本的に書き出しや保存で作られたPDFは,プレゼンテーションなど元データを画面表示したときの見た目をそのまま再現しているはずなので,禁則が強くなったりぶら下がりが適用されなかったりということにはならないと思います。