Skip to main content
Participant
April 4, 2018
Question

パワーポイントをPDF化すると数字が変更されます

• April 4, 2018
  • 1 reply
  • 1378 views

パワーポイントのファイルをAdobe PDFとして保存すると、ファイル内の数字が勝手に変更されてしまいます。たとえば、元のpptx内で「60点」となっているものがPDF化すると「93点」に、「第1回」が「第4回」になってしまう、というように。なぜこんなことが起こるのか、わけがわかりません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 4, 2018

解決というわけではないですが、普通に考えればあり得ない挙動という他ないところです。

それは特定ファイルだけで起きているものなのでしょうか。

また該当部分を別ファイルにコピー&ペーストした場合はどうでしょうか。

該当テキスト部分を部分的に再作成した場合なども確認は必要です。

あわせて、OSバージョン、PowerPointとAcrobatのバージョン記載も必要にはなってきます。

wertweatAuthor
    Participant
    April 5, 2018

コメントありがとうございます。私もこんなことはあり得ないと思うのですが、間違いなく起こっています。

該当部分を別ファイルにコピー&ペーストしましたが、とくに問題は起こりませんでした。

色々いじってみると、元ファイルの数字で使われているGill Sans MTというフォントが原因になっている可能性が濃厚です。数字のフォントがGill Sans MTのままだとデタラメな数字に変わってしまうのに、Centuryなどに変更すると正しく変換されました。