Skip to main content
Participant
March 8, 2024
Question

ファイルを開くと文字化けのエラーメッセージが出てくる

• March 8, 2024
  • 1 reply
  • 991 views

PDFファイルをAdobe Acrobatで開こうとすると時々このような文字化けしたエラーメッセージが出てきます。

このエラーメッセージが出る状況として、ファイルを開こうとした際にFiles explorerがフリーズし、一瞬だけこのメッセージがでてきます。開こうとしたファイルは開かれません。エラーメッセージが出た大体はFiles explorerがフリーズ状態で使えません。ほかのアプリケーションやソフトは問題なく使えます。

しばらくしたあとFiles explorerがまた使えるようになります。同じファイルをまた開こうとすると似たエラーが起きたりするか、時々ファイルが開きます。開いたファイルは問題なく見れます。

前からあったのですがエラーメッセージが時々現れるのと一瞬で消えてしまうのでスクリーンショットするのも難しいかんじでした。

このエラーメッセージがもう出ないようにするにはどうしたらようでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
March 8, 2024

アンインストール及び再インストールしてみてはどうでしょうか。

また、単純にそれで解決しない場合はAcrobat用のCleaner Toolの利用を行ったうえで再インストールする方法もあります。

ただOS環境が不安定ということも考えられますし、常駐ソフトの影響やOSのユーザーアカウント切り替えによる利用なども確認してもいいかもしれません

Participant
March 9, 2024

アンインストールと再インストールしてみました、Cleaner Toolも使ってみましたが同じエラーメッセージが出てきます。開こうとするとフリーズする状態も続いています。

OS環境が不安定とはどういうことですか?Windows 10 は使えないということでしょうか。

OSのユーザーアカウント切り替えとのことですが、ユーザーアカウントが一人しかいない場合はどうしたらいいでしょうか?

assause
March 10, 2024

Cleaner Toolを使っても同様ということだと、利用されている環境固有のトラブルになってきます。

Windows 10というよりも、お使いのPC自体が何かトラブルを起こしている、ということになります。

場合によってはOS完全クリーンインストールも考えないといけないかもしれません。

OSユーザーアカウント切り替えは、新規で作成しての確認になります。

アカウントによるトラブルの場合、新規アカウントで正常に動作することがあるため、原因の切り分けのために確認することになってきます。