Skip to main content
Known Participant
March 12, 2018
Question

ファイル比較について

• March 12, 2018
  • 1 reply
  • 2331 views

質問を御願いします。

①CS2ファイルとCC2017ファイルの比較について

CS2にて作成したAIファイルとCC2017で作成した

AIファイルについて、アクロバットのファイル比較機能にて

比較することが可能でしょうか。

②アクロバットのファイル比較機能について

文字の比較は文字コードで比較しているのか、文字デザイン(字形)で比較

しているのかどちらでしょうか。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

Acrobatで比較できるのはあくまでもPDFファイルとしての話になってきます。

aiファイルの場合、PDF互換のチェックがあるものならばPDF部分として開くことはできるので、

開いたあとに比較することは可能なはずです。

(できればバックアップを取っておくことをおすすめします)

またファイル比較については、設定によっても変わってきます。

レイアウトの個々の比較であれば、テキスト情報を保っていたとしても

「スキャンした文書、図面、イラスト」(画像としての比較)を行ったほうがいいことになってきます。

ここについてはヘルプページの説明も参考にしてみてください。

Adobe Acrobat で、PDF ファイルの 2 つのバージョンを比較します。

Known Participant

御回答有難う御座います。

当方で実施したい内容を追記いたします。

IllustratorCS2のaiファイルをCC2017のaiファイルに移行を行いました。

移行内容は、CS2aiファイルをIllustratorCC2017に読み込ませてCC2017aiファイルとして出力の後、

CC2017aiファイルのフォント属性を変換しました。

正しく移行できたかを確認するために、下記の確認方法を試みましたが、

全体が異なっている様に判定させて、うまくいきませんでした。

IllustratorCS2でCS2aiファイルからpdfを作成(①)

IllustratorCC2017でCC2017aiファイルからpdfを作成(②)

①と②をAcrobatPro2017のツール/ファイルを比較

PDFのバージョンを共にAcrobat7(PDF1.6)でPDF作成しましたが、

IllustratorCS2で作成したPDFとIllustratorCC2017で作成したPDFとは形式が異なるのでしょうか。

正しく移行できたかを確認するために、良い方法はありませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

assause

CS2とCC 2017では内包しているPDF Libraryのバージョンが異なるので、

生成されるPDFとしては、同じPDFバージョンにしても結果としては差異が生じます。

ですから完全一致というわけにはいかないところもあるので、結果は目安としながらも、

最終的には個々のデータチェックや目視チェックとしての観点は欠かせないと思います。