Skip to main content
Participating Frequently
July 26, 2025
Answered

フォントのアウトライン化で文字にトゲが出る

• July 26, 2025
  • 1 reply
  • 331 views

Acrobat(バージョン2025.001.20577)でPDFを開き、以下の作業を行いました。

1.「ツール」→「印刷工程を使用」→「プリフライト」を開く。
2.「PDFフィックスアップ」から「フォントをアウトラインに変換」を選択
3.「解析してフィックスアップ」を実行

これで生成されたPDFファイルを開くと、ある特定のフォントの記号文字「(」に、添付画像のようにトゲのようなものが付いてしまいました。

添付画像のフォントは、上が「モトヤシーダ4KP」、下が「モトヤシーダ6KP」で、ともにTrueTypeフォントです。

この現象の解消方法をご存じの方は、ご教授願えますでしょうか。

Correct answer assause

おそらく元のフォント自体に何かしらの問題があるのではと思うところです。

そうなるとフォントメーカーに問い合わせ、アップデータ等があるのかを確認し、元アプリケーションからのPDF再生成が欠かせないところになります。

ただどちらかというと、アウトライン化を行う理由が気になるところです。

印刷入稿としても、通常であればPDF/Xにしておけば済みますし、その際にはフォントのアウトライン化は不要だからです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
July 27, 2025

おそらく元のフォント自体に何かしらの問題があるのではと思うところです。

そうなるとフォントメーカーに問い合わせ、アップデータ等があるのかを確認し、元アプリケーションからのPDF再生成が欠かせないところになります。

ただどちらかというと、アウトライン化を行う理由が気になるところです。

印刷入稿としても、通常であればPDF/Xにしておけば済みますし、その際にはフォントのアウトライン化は不要だからです。

Participating Frequently
August 5, 2025

ご回答いただき、誠にありがとうございました。
今回質問を出させていただいたのは、現在、会社で電子新聞を販売しており、アウトラインをかけずにその電子新聞システムにPDFを通すと、ある特定のフォントの文字が通常より縮んで表示されてしまう、という現象が起きています。アウトラインをかけるとその現象は解消されるのですが、そのシステムのベンダーに説明しても、現象の解消に向けた対応をしてもらえないのです。こういう経緯があって、今回の質問をさせていただきました。フォントの再検討など考えてみたいと思います。ありがとうございました。

assause
August 5, 2025

ちょっと別の観点なのですが、アウトライン化の可否だけでいえば、今回の問題が起きない他のフォントを利用してエンベッド・アウトライン化した両方のPDFを作成し、それを通した結果をベンダーに確認依頼を出せばいいのではと思ったりします。

フォントベンダーであるモトヤに確認は取るとしても、アウトライン化の有無でシステムの結果が変わるのがフォントを問わないことであれば、その検証確認はどのようなフォントでも構わないということになるとは思います。